Laporan: Erwin Silitonga
PROBOLINGGO,poskota.net- Menyimak Kasus pandemi corona virus disease -19 atau covid-19 yang kian terus meningkat setiap harinya di indonesia.
Maka dari itu masyarakat perlu meningkatkan tingkat kesadarannya untuk melakukan upaya beberapa hal, diantaranya, menutup mulut menggunakan masker, mencuci tangan menggunakan sabun dengan air yang mengalir atau hand sanitazer, dan jaga pola hidup sehat serta hindari tempat kerumunan massa atau jaga jarak.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Masyarakat jangan pernah meremehkan dengan maraknya corona virus-19 atau covid-19 ini. Sebab, Pandemi corona virus ini sangat membahayakan bagi keselamatan nyawa manusia, hingga saat ini virus tersebut masih tersebar luas di indonesia bahkan dunia.
Mengingat sebagian tenaga medis covid-19 di indonesia yang telah gugur dalam melaksanakan tuganya. Kali ini pemerintah desa Legundi peduli dengan segala upaya pencegahan penyebaran covid-19 ini dengan memberikan bantuan puluhan alat pelindung diri (APD) terhadap tenaga medis desa Legundi dan ribuan masker untuk masyarakat desa Legundi.
Hal ini merupakan salah satu upaya agar masyarakat dapat terhindar dari pandemi corona virus disease -19 atau covid-19.
Penyerahan bantuan alat pelindung diri (APD) untuk tenaga medis desa Legundi dan masker untuk masyarakat desa legundi ini diserahkan secara simbolis oleh kepala desa Legundi Arsum. S, sos, yang didampingi oleh camat bantaran Dodi kurniawan, jajaran koramil 0820/04 Bantaran yang diwakili oleh babinsa desa legundi, juga jajaran polsek bantaran yang diwakili oleh babinkamtibmas desa legundi serta segenap tim satgas desa legundi dan tenaga medis.
Acara penyerahan bantuan tersebut berlangsung di posko satgas covid-19 desa legundi selasa (21/04/20).
Upaya pencegahan penyebaran covid-19 yang dilakukan oleh pemerintah desa Legundi ini, mulai dari penyemprotan disinfektan, check point, pemasangan tandon air untuk cuci tangan, serta pembagian bantuan 3500 masker kepada masyarakat.dan sejumlah ruang isolasi karantina sudah dipersiapkan.
Ruang isolasi karantina pemerintah desa legundi kini sudah dipersiapkan untuk masyarakat yang pulang kerja dari luar daerah.
Kali ini ruang isolasi karantina desa legundi sudah di huni oleh warga yang baru pulang bekerja dari luar daerah probolinggo, warga tersebut harus menjalankan proses pemeriksaan isolasi dikarantina selama 14 hari, dan apabila selama 14 hari tidak ditemukan gejala oleh tenaga medis, maka warga tersebut akan dipulangkan.
ketua satgas covid-19 desa Legundi mengatakan kepada awak media ini, upaya ini kami terus lakukan untuk mencegah penyebaran covid-19 agar virus tersebut tidak tersebar kedesa kami dan tidak menimpa pada warga kami.
“Alhamdulillah dengan segala upaya yang kita lakukan bersama tim membuahkan kesadaran masyarakat Legundi meningkat, sehingga desa kami aman dari Covid-19,” ujar Arsum yang juga merangkap sebagai kepala desa.
“Saya berharap kepada seluruh masyarakat desa Legundi untuk mematuhi himbauan dari pemerintah dan protokol kesehatan covid-19,”Pungkasnya.