Laporan : Anton
Papua, Poskota.net – Kapolres Jayawijaya AKBP Hesman Sotarduga Napitupulu, SH, S.I.K, MH memimpin langsung apel gelar pasukan dalam rangka antisipasi adanya aksi penolakan daerah otonomi baru (DOB) yang dilaksanakan di depan Tugu Salib, Jalan Yos Sudarso Wamena, Kamis (14/07) sekira pukul 07.12 WIT.
Dalam apel tersebut juga dihadiri oleh Dansatgas Aman Nusa I Kombes Pol Yustanto Mujiharso, S.I.K, Pejabat Polres Jayawijaya, Danramil Wamena Kota Kodim 1702/Jwy Kapten Aprin Parmbonan serta Dansubdenpom Wamena Letda Reza.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam apel tersebut juga melibatkan personel dari Brimob Nusantara, Kodim 1702/Jayawijaya, Yonif 756/WMS, Polres Jayawijaya, Sat Pol PP Kab. Jayawijaya, Dinas Perhubungan dan Senkom dengan jumlah sekitar 500 orang.
Dalam arahannya Kapolres menyampaikan bahwa seperti yang kita ketahui bersama hari ini di beberapa wilayah di Papua maupun luar Papua ada aksi penolakan DOB dan kita disini sebagai daerah induk harus mengantisipasi agar situasi tetap aman dan kondusif.
“Kita harap rekan-rekan dalam pelaksanaan pengamanan agar tetap memperhatikan SOP, bagaimana sistim kita dalam melaksanakan SOP berpatokan pada perundang-undangan. Penggunaan senjata dalam satu komando, mari kita ciptakan masyarakat agar merasa aman dengan hadirnya kita di lapangan,” pungkas Kapolres.
Kapolres juga menambahkan bahwa selanjutnya kita akan melaksanakan patroli apabila ada perkumpulan massa dengan cara yang simpatik kita himbau dan apabila ada aksi unjuk rasa kita bubarkan karena sampai hari ini belum ada ijin dari kepolisian.
“Saya berharap tidak ada permasalahan di lapangan dan apabila ada segera dilaporkan secara berjenjang kepada pimpinan. Kita laksanakan kegiatan ini dengan sebaik-baiknya agar Jayawijaya aman dan kondusif,” imbuh Kapolres Jayawijaya.
Dikesempatan yang sama Dansatgas Brimob Aman Nusa I menyampaikan, kita berada disini mewakili negara dan harus kita lindungi. Tidak boleh ada kelompok masyarakat yang mengganggu aktifitas masyarakat. Kita jangan mau kalah dengan kelompok kecil dan negara tidak boleh kalah.
“Maka dari itu kita harus kuat dan solid tunjukan kita adalah perwakilan negara sehingga di Jayawijaya harus aman dan kondusif dari segala macam bentuk gangguan Kamtibmas,” tandas Kombes Pol Yustanto Mujiharso, S.I.K.
Usai pelaksanaan apel, selanjutnya dilaksanakan kegiatan show of force keliling Kota Wamena untuk memantau situasi serta memberikan rasa aman bagi masyarakat dan menunjukkan bahwa aparat keamanan siap dalam mengamankan situasi di Kabupaten Jayawijaya.