Aktivis Senior Banyuwangi Mendukung Polisi Usut Tuntas Kasus Perusakan Sumberagung — poskota.net
instagram youtube
logo

Aktivis Senior Banyuwangi Mendukung Polisi Usut Tuntas Kasus Perusakan Sumberagung

Minggu, 29 Maret 2020 - 09:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Ahmad Sahroni

BANYUWANGI,poskota.net – Aktivis senior Banyuwangi, Suparmin SH, mendukung pihak kepolisian untuk mengusut tuntas kasus perusakan di Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Jumat lalu (27/3/2020). Dalam insiden tersebut 13 rumah warga, 2 mobil dan lebih dari 60 unit motor dikabarkan mengalami kerusakan.

“Menurut saya, di karenakan negara kita adalah negara hukum, maka Polresta Banyuwangi, harus bertindak tegas mengusut tuntas kasus dugaan pelanggaran hukum yang terjadi,” tegasnya, Minggu (29/3/2020).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Supremasi hukum harus ditegakkan dengan prinsip tegakkanlah keadilan sekalipun langit akan runtuh,” imbuh pria yang juga Ketua LSM Kodeba ini.

Sesepuh pergerakan Bumi Blambangan ini juga mengapresiasi langkah Polresta Banyuwangi, yang dengan tegas membubarkan kerumunan massa yang sedang melakukan penghadangan kendaraan di pertigaan Lowi, Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran. Karena instruksi pemerintah dan Maklumat Kapolri sudah jelas, guna mencegah penyebaran virus Corona atau Covid-19 aktivitas yang melibatkan massa dilarang.

“Polresta bertindak tegas untuk menyelamatkan jiwa masyarakat, itu amat sangat tepat, bijak dan tidak melanggar aturan,” ungkapnya.

Suparmin menambahkan, gerakan penghadangan terhadap kendaraan yang melibatkan massa, dalam kondisi seperti saat ini dianggap kurang tepat. Menurutnya, jika massa penghadang merasa ada sebuah pelanggaran yang dilakukan oleh rombongan kendaraan, lebih baik disampaikan kepada pihak berwenang.

Bahkan, lanjutnya, guna menjunjung tinggi penegakan supremasi hukum, Polresta Banyuwangi, juga mengusut terkait kemunculan aksi penghadangan kendaraan.

“Apakah gerakan aksi atau demo penghadangan itu ada pemberitahuannya?, siapa korlapnya, berapa pesertanya, apa materinya, siapa oratornya, kendaraan roda empat berapa, roda dua berapa, spanduknya berapa, tujuanya dimana?,” cetusnya.

Guna mengungkap berbagai dugaan pelanggaran hukum, aktivis kawakan yang akrab disapa Mbah Parmin meminta kepolisian mengusut dasar hukum gerakan aksi penghadangan kendaraan. Termasuk timbulnya aksi pengrusakan yang dilakukan bersama-sama. Termasuk dugaan adanya penganiayaan perorangan atau kelompok antara massa penghadang kendaraan dengan warga.

“Polresta Banyuwangi, kami harap segera menginventarisir rumah masyarakat yang rusak ringan, sedang dan berat, termasuk kendaraan bermotor dan mobil, sehingga terperinci dengan baik,” ulasnya.

Seperti diketahui, pasca dibubarkan oleh Polresta Banyuwangi, massa penghadang kendaraan di pertigaan Lowi, Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, berubah anarkis. Mereka melakukan pelemparan batu. Akibatnya 13 rumah warga, 2 mobil dan lebih dari 60 unit motor dikabarkan mengami kerusakan. Kasus ini sedang dalam penanganan petugas kepolisian.

Berita Terkait

SPMB Banten 2025 Dikeluhkan Warga, Posko PWI Tangerang Kebanjiran Aduan
Ketulusan di Balik Seragam: Polres Simalungun Hadir Menjawab Harapan Rakyat Lewat Bedah Rumah di Simalungun
Sentuhan Hati Ibu Bhayangkari Simalungun: Mendampingi Kapolres dalam Mengenang Jasa Pahlawan di TMP Nagur
Kapolres Simalungun Dukung Program Adhyaksa Go Green Melalui Penanaman Pohon Bersama di Parapat
Polres Simalungun Bagikan 150 Paket Sembako Gratis Untuk Lansia Dan Masyarakat Sambut Hut Bhayangkara Ke-79
Finny Widiyanti usulan akan di Pecat, Sutimah kami Syukuri
KPK Haramkan Pemberian Hadiah Untuk Guru,Begini Penjelasannya
Gelar Khotaman Angkatan ke-7 SMA/SMK Insan Kamil Tartilla di GSG Kec. Legok 2024/2025 Berlangsung Khidmat dan Meriah
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 29 Juni 2025 - 10:13 WIB

Ribuan Warga Ciamis Ikuti Jalan Sehat di Alun Alun Ciamis

Kamis, 26 Juni 2025 - 21:40 WIB

Semarak Sambut 1 Muharam Warga Masyarakat Sindang Mukti Pawai Obor

Kamis, 26 Juni 2025 - 15:36 WIB

Kelulusan di SMKN1 Panumbangan Berlangsung Sederhana

Kamis, 26 Juni 2025 - 12:40 WIB

Pelatihan Menjahit ,Otomotif Tata Boga Melalui Disnaker Ciamis di Panumbangan

Rabu, 25 Juni 2025 - 20:11 WIB

Apresiiasi Ajang Rumah Kependudukan Tahun 2025 di Payung Agung

Selasa, 24 Juni 2025 - 19:11 WIB

Kadis DPMD Peningkatan Pelayanan Publik Untuk Lembaga Desa

Senin, 23 Juni 2025 - 17:50 WIB

Kebakaran Hebat Hanguskan Ribuan Ayam  Ini Penjelasan Petugas Damkar

Sabtu, 21 Juni 2025 - 19:52 WIB

Ratusan Keluarga Menyambut Kedatangan Jemaah Haji Kloter 19 

Berita Terbaru

Berita Ciamis

Ribuan Warga Ciamis Ikuti Jalan Sehat di Alun Alun Ciamis

Minggu, 29 Jun 2025 - 10:13 WIB