Simalungun PosKota Net
Dalamupaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta bahaya narkoba, Polres Simalungun melalui Polsek Tanah Jawa terus menggiatkan kegiatan sambang dan sosialisasi langsung ke desa-desa.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Pada Selasa, 29 Juli 2025 sekitar pukul 13.00 WIB, Bhabinkamtibmas Polsek Tanah Jawa, Aiptu M. Nur Nasution, melaksanakan kegiatan sambang ke Kantor Pangulu Nagori Bah Jambi II, Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun. Kegiatan ini dilaksanakan hingga selesai dalam suasana kondusif dan penuh keakraban antara pihak kepolisian dengan perangkat nagori serta masyarakat setempat.
Dikonfirmasi pada pukul 23.30 WIB di hari yang sama, Kapolsek Tanah Jawa KOMPOL Asmon Bufitra, SH., MH. menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya profesional Polri dalam membangun sinergi dengan masyarakat serta mendukung program “Polri untuk Masyarakat.”
“Kami ingin memastikan bahwa masyarakat, terutama di wilayah rawan karhutla seperti di Tanah Jawa, benar-benar memahami dampak hukum dan lingkungan dari tindakan membakar lahan. Selain itu, kami juga menekankan pentingnya menjaga wilayah dari bahaya narkoba serta meningkatkan semangat kebangsaan,” ujar Kapolsek Asmon Bufitra.
Aiptu M. Nur Nasution, selaku Bhabinkamtibmas wilayah Nagori Bah Jambi II, bertemu langsung dengan Pangulu Rahman Siregar beserta seluruh perangkat nagori. Dalam pertemuan tersebut, Aiptu Nur menyampaikan pesan-pesan kamtibmas secara menyeluruh.
“Kami mengimbau agar masyarakat tidak membuka lahan dengan cara dibakar, apalagi saat musim kemarau seperti sekarang ini. Tindakan tersebut bisa mengakibatkan kebakaran besar dan ancaman pidana sesuai undang-undang yang berlaku,” ucap Aiptu Nur kepada perangkat nagori.
Menurut Aiptu Nur, kegiatan ini bertujuan untuk mencegah potensi terjadinya karhutla yang tidak hanya merusak lingkungan, tapi juga berisiko hukum bagi pelakunya. Tak hanya itu, dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas juga memberikan sosialisasi terkait bahaya narkoba serta mengajak masyarakat untuk lebih aktif menjaga keamanan lingkungan.
“Kami juga menyampaikan pentingnya menjauhi peredaran narkoba yang saat ini menyasar berbagai kalangan, termasuk generasi muda di desa. Semua warga harus peduli terhadap kondisi kamtibmas di lingkungan masing-masing,” lanjut Aiptu Nur.
Sambang dan sosialisasi dilakukan di Kantor Pangulu Nagori Bah Jambi II. Lokasi ini dipilih karena merupakan pusat pemerintahan nagori yang strategis sebagai tempat penyebaran informasi kepada warga.
Pangulu Nagori Bah Jambi II, Rahman Siregar, menyambut baik kegiatan ini dan mengapresiasi kedatangan langsung Bhabinkamtibmas. Ia menyatakan bahwa pihaknya siap mendukung imbauan Polsek Tanah Jawa dan akan meneruskan pesan-pesan kamtibmas kepada seluruh warga.
“Kami berterima kasih atas perhatian dari pihak kepolisian. Sosialisasi ini sangat penting, apalagi mengingat daerah kami cukup rentan terhadap pembakaran lahan. Kami juga siap bekerja sama mencegah narkoba dan menjaga persatuan warga,” ujar Rahman Siregar.
Kapolsek KOMPOL Asmon Bufitra berharap melalui kegiatan seperti ini, kesadaran masyarakat dapat meningkat dan potensi gangguan kamtibmas seperti karhutla, narkoba, dan konflik sosial bisa dicegah sejak dini.
“Pendekatan langsung ke masyarakat adalah salah satu bentuk profesionalisme Polri dalam mencegah masalah, bukan hanya menindak. Kami ingin terus hadir di tengah masyarakat, menjadi mitra yang terpercaya,” tandas Kapolsek.
Dengan berjalannya kegiatan ini dengan aman dan lancar, Polres Simalungun kembali menunjukkan bahwa menjaga stabilitas keamanan bukan hanya tugas formal, tetapi bagian dari dedikasi dan pengabdian kepada bangsa dan masyarakat.
(Jep)