Dikabarkan Masih Ada Kerumunan Ditenda Tolak Proyek Geolistrik Pesanggaran, Jaringan Aktivis Muda Surati Kapolresta Banyuwangi — poskota.net
instagram youtube
logo

Dikabarkan Masih Ada Kerumunan Ditenda Tolak Proyek Geolistrik Pesanggaran, Jaringan Aktivis Muda Surati Kapolresta Banyuwangi

Senin, 6 April 2020 - 18:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Prasetyo/Ahmad Sahroni

BANYUWANGI,poskota.net – Jaringan aktivis muda Banyuwangi, Balawangi dan Formiga, juga mendesak Polresta Banyuwangi, untuk segera membubarkan massa ditenda tolak proyek Geolistrik, gunung Salakan, di Dusun Pancer, Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran.

Aktivitas yang melibatkan massa ditenda tersebut dikhawatirkan menjadi tempat penyebaran virus Corona (Covid-19).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jangan sampai disitu menjadi tempat penyebaran virus Corona,” kata Ketua Formiga, Hijrotul Hadi, Senin (6/4/2020).

Seperti diketahui, meski ditengah ancaman bencana nasional Covid-19, kelompok masyarakat ini masih saja melakukan kegiatan melibatkan massa. Padahal, Kapolri Jenderal Polisi Drs Idham Azis, M Si, telah mengeluarkan Maklumat No Mak/2/lll/2020, yang berisi larangan terhadap segala kegiatan yang melibatkan massa.

Dan sayangnya, kegiatan berkerumun kelompok tolak proyek Geolistrik gunung Salakan, di Dusun Pancer, Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi, ini belum juga dibubarkan oleh pihak kepolisian.

“Jika tidak dibubarkan, siapa yang bisa menjamin jika ditenda tersebut ada warga yang terpapar virus Corona?,” imbuh Ketua Balawangi, Sholehudin.

Sebelumnya, Kapolsek Pesanggaran, AKP Mujiono, menyampaikan alasan kenapa pihaknya tidak membubarkan kerumunan massa ditenda tolak proyek Geolistrik gunung Salakan, di Dusun Pancer, Desa Sumberagung. Menurutnya, yang dilakukan kelompok masyarakat ini adalah sebuah kerumunan aksi. Dimana masyarakat satu dan lainnya, memiliki ikatan hati serta tujuan.

“Mereka tidak sama dengan kerumunan orang yang sedang resepsi, warga ditenda punya niatan dari hati,” katanya.

Dia menjelaskan pula bahwa kerumunan warga ditenda tolak proyek Geolistrik gunung Salakan, di Dusun Pancer, Desa Sumberagung sama hal nya dengan kerumunan petugas kepolisian saat melakukan pembubaran kerumunan massa guna mencegah penyebaran Covid-19. Atau dengan kata lain kerumunan ini tidak termasuk dalam aktivitas yang dilarang seperti yang tertuang dalam Maklumat Kapolri.

Meskipun dalam Maklumatnya, guna memastikan keselamatan seluruh masyarakat dari bahaya virus Corona, Kapolri dengan tegas menyebut bahwa seluruh kegiatan yang sifatnya berkumpulnya massa dilarang.

Untuk diketahui, selain langsung ke Kapolresta Banyuwangi, surat permintaan pembubaran massa tenda tolak proyek Geolistrik gunung Salakan, di Dusun Pancer, Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, ini juga dikirim ke Mabes Polri dan Kompolnas. Termasuk ke Presiden Jokowi dan instansi terkait.

Berita Terkait

SPMB Banten 2025 Dikeluhkan Warga, Posko PWI Tangerang Kebanjiran Aduan
Ketulusan di Balik Seragam: Polres Simalungun Hadir Menjawab Harapan Rakyat Lewat Bedah Rumah di Simalungun
Sentuhan Hati Ibu Bhayangkari Simalungun: Mendampingi Kapolres dalam Mengenang Jasa Pahlawan di TMP Nagur
Kapolres Simalungun Dukung Program Adhyaksa Go Green Melalui Penanaman Pohon Bersama di Parapat
Polres Simalungun Bagikan 150 Paket Sembako Gratis Untuk Lansia Dan Masyarakat Sambut Hut Bhayangkara Ke-79
Finny Widiyanti usulan akan di Pecat, Sutimah kami Syukuri
KPK Haramkan Pemberian Hadiah Untuk Guru,Begini Penjelasannya
Gelar Khotaman Angkatan ke-7 SMA/SMK Insan Kamil Tartilla di GSG Kec. Legok 2024/2025 Berlangsung Khidmat dan Meriah
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 27 Juni 2025 - 02:04 WIB

Gebrakan Baru Calon Ketua KATAR Kelurahan Cimone Dalam Temu Karya 2025

Selasa, 24 Juni 2025 - 05:38 WIB

Polres Metro Tangerang Kota Bersama Pemkot Tangerang Gelar Car Free Day dan Pelayanan Terpadu di Tugu Adipura

Senin, 23 Juni 2025 - 13:43 WIB

Paradoks Domisili di SMA Negeri 6 Kota Tangerang,Warga Karang Anyar Tak Terjangkau Akses.

Minggu, 22 Juni 2025 - 13:29 WIB

Riri Indriyani Resmi Jabat Ketua PAC Fatayat NU Sindang Jaya

Minggu, 22 Juni 2025 - 13:26 WIB

Camat Tangerang Apresiasi Diskusi OKP: “Masalah Kota Bisa Diselesaikan Lewat Dialog

Jumat, 20 Juni 2025 - 15:49 WIB

Komite Ekonomi Kreatif Kabupaten Tangerang menyampaikan aspirasi dan laporan kegiatan dalam membantu program

Selasa, 17 Juni 2025 - 15:43 WIB

Viral !! Lembaga Satu Bumi Satu Negeri Bongkar Kejanggalan Proses Perizinan Pembangunan Oleh Pengembang

Selasa, 17 Juni 2025 - 00:39 WIB

Diduga Polemik PT Duta Indah Starhub Tentang Sampah DLH Kota Tangerang Terlibat

Berita Terbaru

Berita Simalungun sekitarnya

Transparansi Pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Simalungun:Termasuk Nagori Sihubu

Sabtu, 28 Jun 2025 - 01:17 WIB

Berita Pemkab Tangerang

Gebrakan Baru Calon Ketua KATAR Kelurahan Cimone Dalam Temu Karya 2025

Jumat, 27 Jun 2025 - 02:04 WIB

Berita Ciamis

Semarak Sambut 1 Muharam Warga Masyarakat Sindang Mukti Pawai Obor

Kamis, 26 Jun 2025 - 21:40 WIB