Jaga Kelestarian Lingkungan, Kodam XII/Tpr Simulasikan Penggunaan Nusantara Foam 44 dan Bios 44 — poskota.net
instagram youtube
logo

Jaga Kelestarian Lingkungan, Kodam XII/Tpr Simulasikan Penggunaan Nusantara Foam 44 dan Bios 44

Selasa, 1 September 2020 - 14:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Erwin Silitonga

KUBU RAYA,poskota.net – Guna menanggulangi dan mengantisipasi Karhutla, Kodam XII/Tanjungpura melaksanakan Apel Gelar Kesiapan dan Simulasi Antisipasi Karhutla TA. 2020 di Desa Sungai Deras, Kecamatan Teluk Pakedai, Kabupaten Kubu Raya.

Apel Gelar dipimpin Pangdam XII/Tpr, Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad. Selain dilakukan pengecekan personel dan alat perlengkapan dalam kesempatan tersebut juga disimulasikan cara memadamkan api dengan menggunakan Nusantara Foam 44 dan pengolahan lahan gambut menggunakan Bios 44.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pangdam XII/Tpr, Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad menjelaskan simulasi tersebut dilakukan sebagai wujud komitmen Kodam XII/Tpr dalam hal menjaga kelestarian lingkungan.

“Berkaitan dengan Karhutla Kodam XII/Tpr bekerja sama dengan Kodam II/Sriwijaya bahwa Korem 044/Gapo telah menemukan formula yaitu Nusantara Foam 44 dan Bios 44,” jelasnya.

Pangdam XII/Tpr menyampaikan, formula ini manfaatnya sangat bagus dihadapkan pada selama ini, berdasarkan hasil evaluasi bahwa ada tempat – tempat tertentu yang kesulitan air pada saat terjadi Karhutla. Dengan menggunakan formula Nusantara Foam 44 ini bisa menjadi satu sarana untuk memadamkan api sehingga dari aspek efisiensi bisa diperoleh.

“Begitu juga dengan bios 44 ini juga sangat berguna untuk digunakan sebagai dekomposer untuk lahan gambut,” ungkap Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad.

Pangdam juga menyampaikan, dengan formula ini diharapkan masyarakat tidak lagi membakar lahan saat membuka lahannya.

“Kita sudah ada metode. Kodam sudah membuat demplot – demplot di tiap – tiap Kodim sehingga masyarakat bisa mencontoh cara membuka lahan tanpa membakar. Ini yang perlu kita sosialisasikan,” kata Pangdam.

Namun demikian pada kondisi saat ini kata Pangdam, untuk masyarakat yang akan membuka lahan dan terpaksa harus membakar ladang agar lapor kepada aparat.

“Sehingga kita bisa bersama – sama menjaga apinya. Jangan sampai membakar lalu ditinggal ini yang berbahaya karena apabila merembet akan berdampak kepada lingkungan,” pungkasnya.

Berita Terkait

SPMB Banten 2025 Dikeluhkan Warga, Posko PWI Tangerang Kebanjiran Aduan
Ketulusan di Balik Seragam: Polres Simalungun Hadir Menjawab Harapan Rakyat Lewat Bedah Rumah di Simalungun
Sentuhan Hati Ibu Bhayangkari Simalungun: Mendampingi Kapolres dalam Mengenang Jasa Pahlawan di TMP Nagur
Kapolres Simalungun Dukung Program Adhyaksa Go Green Melalui Penanaman Pohon Bersama di Parapat
Polres Simalungun Bagikan 150 Paket Sembako Gratis Untuk Lansia Dan Masyarakat Sambut Hut Bhayangkara Ke-79
Finny Widiyanti usulan akan di Pecat, Sutimah kami Syukuri
KPK Haramkan Pemberian Hadiah Untuk Guru,Begini Penjelasannya
Gelar Khotaman Angkatan ke-7 SMA/SMK Insan Kamil Tartilla di GSG Kec. Legok 2024/2025 Berlangsung Khidmat dan Meriah
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 29 Juni 2025 - 10:13 WIB

Ribuan Warga Ciamis Ikuti Jalan Sehat di Alun Alun Ciamis

Kamis, 26 Juni 2025 - 21:40 WIB

Semarak Sambut 1 Muharam Warga Masyarakat Sindang Mukti Pawai Obor

Kamis, 26 Juni 2025 - 15:36 WIB

Kelulusan di SMKN1 Panumbangan Berlangsung Sederhana

Kamis, 26 Juni 2025 - 12:40 WIB

Pelatihan Menjahit ,Otomotif Tata Boga Melalui Disnaker Ciamis di Panumbangan

Rabu, 25 Juni 2025 - 20:11 WIB

Apresiiasi Ajang Rumah Kependudukan Tahun 2025 di Payung Agung

Selasa, 24 Juni 2025 - 19:11 WIB

Kadis DPMD Peningkatan Pelayanan Publik Untuk Lembaga Desa

Senin, 23 Juni 2025 - 17:50 WIB

Kebakaran Hebat Hanguskan Ribuan Ayam  Ini Penjelasan Petugas Damkar

Sabtu, 21 Juni 2025 - 19:52 WIB

Ratusan Keluarga Menyambut Kedatangan Jemaah Haji Kloter 19 

Berita Terbaru

Berita Ciamis

Ribuan Warga Ciamis Ikuti Jalan Sehat di Alun Alun Ciamis

Minggu, 29 Jun 2025 - 10:13 WIB