Jalin kerjasama, Badan Penegak Hukum Amerika Serikat melakukan seminar dengan penegak hukum Sumsel — poskota.net
instagram youtube
logo

Jalin kerjasama, Badan Penegak Hukum Amerika Serikat melakukan seminar dengan penegak hukum Sumsel

Selasa, 16 November 2021 - 12:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Fera

Poskota.Net

PALEMBANG| – Kapolda Sumsel, Irjen Pol Drs Toni Harmanto MH buka pelatihan Law Enforcement Working Group Seminar (LEWGS) di Arista Hotel Palembang, Selasa (16/11) sekitar pukul 10.40 WIB.

Irjen Pol Toni mengatakan, bahwa kegiatan yang diadakan ini merupakan pengembangan kerjasama yang semakin baik, diantara sesama penegak hukum, di masa mendatang, khususnya dalam memerangi kejahatan transnasional atau kejahatan lintas negara.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk menanggulangi kejahatan tersebut, diciptakan sebuah mekanisme multilateral, melalui sebuah perjanjian internasional, disebut united nations convention on transnational organized crime (untoc). untoc yang dibentuk pada tahun 2000 menjadi panduan dasar bagi negara-negara dalam

upaya penanggulangan kejahatan lintas negara.

“Dari sisi negara kita, kejahatan lintas negara perlu diberikan perhatian khusus, mengingat letak indonesia yang sangat strategis, sehingga rentan terhadap berbagai bentuk kejahatan lintas negara,” ujarnya.

Diharapkan dari acara pelatihan ini dapat menambah pengetahuan, wawasan dan ketrampilan, terkait dengan materi yang diberikan, yang diberikan langsung oleh penegak hukum dari negara mitra kita yang sudah maju, yakni negara amerika serikat.

Tujuan kegiatan sendiri ebih optimalnya upaya bersama dalam pencegahan dan penanganan kasus-kasus gangguan kamtibmas sesuai dengan topik pelatihan.

“Ada 24 anggota kita yang mengikuti kegiatan ini dan juga beberapa perserta dari instasi pemerintahan yang ada di Sumsel,” katanya.

Sementara itu, perwakilan US Embassy, Mr Peter Halpern menjelaskan, bahwa saat ini kejahatan lintas negara terus meningkat, pada kesempatan yang baik ini pemerintah Amerika Serikat berharap tetap adanya kerjasama dengan Indonesia dalam memerangi kejahatan lintas negara dan Amerika Serikat juga terus meningkatkan kemampuan untuk memerangi kejahatan lintas negara tersebut.

Saat diwawancarai awak media Dir Intelkam Polda Sumsel Kombes Pol Ratno Kuncoro menjelaskan kegiatan ini melibatkan

Instruktur dari Kedubes AS terdiri dari FBI, Force Protection Detachment, Homeland Security, Naval Investigation Unit, Diplomatic Security Services,kata Ratno

“Kegiatan pelatihan ini akan dilaksanakan selama tiga hari mulai dari tanggal 16 November hingga 18 November 202,” tambahnya.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Direktur Intelkam Polda Sumsel Kombes Pol Ratno Kuncoro, S.I.K., M.Si., Aspidum Kejati Sumsel Bpk. Sutikno, SH., MH, Kepala Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Palembang Bpk. Ridwan, Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Palembang Bpk. Haris, Panitia dan Instruktur dari US Embassy sebanyak 10 orang .

Red: Jun/Erwin

Berita Terkait

Polsek Panjalu Polres Ciamis Meringkus Penadah Hasil Pencurian Ranmor di Ciomas
AKBP Marganda Aritonang Perkuat Soliditas Organisasi Melalui Acara Pisah Sambut Pejabat Strategis
Polres Simalungun Tingkatkan Kinerja Kamtibmas Melalui Serah Terima Jabatan Strategis 8 Pejabat
Dua Motor dan Satu Mobil Curian Diamankan, Kapolsek: Tak Ada Ruang untuk Pelaku
Polres Simalungun Berkomitmen Wujudkan Generasi Sehat: Groundbreaking SPPG untuk 3.063 Pelajar
Polres Metro Tangerang Kota Berbagi Santunan di 1 Muharram 1447 H
Minta Ulama Doakan Polri, Kapolres Metro Tangerang Kota Silaturahmi ke Ponpes Daarul Anshor
Semangat Kompetisi Membangun Kamtibmas, Polsek Serbalawan Raih Juara Utama Lomba Siskamling Hari Bhayangkara ke-79
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 31 Juli 2025 - 23:26 WIB

Pengabdian 33 Tahun di Pendidikan Drs Jajang Kusnadi Pensiun

Rabu, 30 Juli 2025 - 19:52 WIB

Tawuran di Kota Tangerang Satu Remaja Luka Parah hingga Tangan Kanan Putus

Sabtu, 26 Juli 2025 - 11:08 WIB

SMA Tarakanita Gading Serpong Rayakan HUT ke-24: Menapaki Kedewasaan dengan Iman dan Integritas

Kamis, 3 Juli 2025 - 12:34 WIB

LPM Kelurahan Kebon Besar menghadiri Kegiatan CSR Pembagian Ijazah Sekolah Paket di PT. Mayora Indah Tbk Region Batuceper

Sabtu, 28 Juni 2025 - 14:50 WIB

Samsat Cikokol Raup Rp.75 Milyar Lebih, Selama 3 Bulan. Warga Manfaatkan Kepgub Banten 2025

Jumat, 20 Juni 2025 - 16:54 WIB

DMPTSP Kota Tangerang imbau para pelaku usaha untuk tidak menunda pelaporan LKPM

Kamis, 19 Juni 2025 - 10:09 WIB

Pemerintah Gandeng Swasta. Dinkes Kota Tangerang Gelar Pertemuan Dalam Inisiasi Penguatan Sistem Kesehatan

Kamis, 19 Juni 2025 - 00:25 WIB

Pelatihan Bantuan Hidup Dasar Warnai Forum Silaturahmi Ormas di Teluknaga

Berita Terbaru

Berita Ciamis

Warga Salegok Gerebeg Pasangan Bukan Suami Istri

Jumat, 1 Agu 2025 - 10:25 WIB

Uncategorized

Pengabdian 33 Tahun di Pendidikan Drs Jajang Kusnadi Pensiun

Kamis, 31 Jul 2025 - 23:26 WIB

Berita Simalungun sekitarnya

Pengukuhan Forum Anak Simalungun Tingkat Nagori Purba Tongah kabupaten Simalungun

Kamis, 31 Jul 2025 - 11:05 WIB