Jelang HBKN-Nataru Pemkab Ciamis Adakan Oprasi Pasar Murah — poskota.net
instagram youtube
logo

Jelang HBKN-Nataru Pemkab Ciamis Adakan Oprasi Pasar Murah

Kamis, 28 November 2024 - 13:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ciamis,Poskota,Net–

Pemerintah Kabupaten Ciamis menyelenggarakan Operasi Pasar Murah (OPM) dan Sosialisasi Program Percepatan Akses Produk Jasa Keuangan Tahun 2024. Acara ini berlangsung di Komplek Gedung Dakwah, Kecamatan Banjarsari, pada Kamis (28/11/2024) dengan dihadiri berbagai pihak, termasuk perwakilan dari Bank Indonesia Tasikmalaya, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Tasikmalaya dan perangkat daerah terkait.

Disampaikan oleh, Pj. Bupati Ciamis, Budi Waluya, S.E., M.M., ungkapkan pentingnya kegiatan tersebut sebagai langkah strategis untuk menjaga stabilitas harga pangan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional Natal dan Tahun Baru (HBKN-Nataru).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Operasi pasar murah bertujuan menyediakan bahan pangan pokok dengan harga terjangkau sekaligus memperbaiki distribusi rantai pasok agar lebih efisien,” terang dan tambah Budi Waluya.

Selain itu, kegiatan ini juga mencakup sosialisasi literasi dan inklusi keuangan, dengan target utama meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan keuangan formal seperti tabungan, asuransi, dan pembiayaan usaha kecil dan menengah (UKM).

“Melalui program ini, masyarakat diharapkan lebih mandiri secara finansial, sehingga ekonomi daerah dapat berkembang lebih inklusif,” ujar Budi.

“Semoga kegiatan ini memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat dan menjadi salah satu langkah nyata dalam menjaga stabilitas ekonomi,” tutup Budi Waluya.

Sementara itu disampaikan oleh Asisten Prekonomian dan Pembangunan Setda Ciamis dalam laporannya menyebutkan bahwa kegiatan ini didasarkan pada Peraturan Menteri Keuangan Nomor 101/PMK.010/2021 tentang Sasaran Inflasi dan Strategi Nasional Keuangan Inklusif. Target inflasi tahun 2024 ditetapkan sebesar 2,5% dengan deviasi ±1%.

Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa Kegiatan ini juga merupakan bagian dari program kerja Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD). Peserta kegiatan sosialisasi berjumlah 250 orang, terdiri dari petani, peternak, camat, dan kepala desa dari wilayah eks-Kawedanaan Banjarsari.

Melalui sinergi dengan Bank Indonesia, OJK, dan pihak perbankan lainnya, Pemkab Ciamis berharap literasi dan inklusi keuangan di masyarakat semakin meningkat.

“Hal ini penting untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mempercepat penguatan ekonomi daerah,” Tambahnhya.

Untuk diketahui Seusai membuka kegiatan tersebut Pj. Bupati Ciamis dilanjutkan dengan menyambangi dan berbincang-bincang dengan para pegiat UMKM yang ada di Eks – Kewadanan Banjarsari. Sementara untuk fokus OPM Pemda Ciamis dilaksanakan melalui Perumda Galuh Perdana menyediakan berbagai kebutuhan pokok seperti Beras, Minyak Goreng, Telor Ayam, Tepung Terigu dan kebutuhan pokok lainnya.

(Lili Romli)

Berita Terkait

Kolaborasi dengan dinas DP3AP2KB Kota Tangerang, IMM FH UMT akan gelar IMMawati Schoo
Mari Bersaing Sehat Pedagang Kuliner di Alun Alun Ciamis
Sekitar 35 Ribu Kendaraan Arus Balik Lebaran Melintasi Ciamis
Pemerintah Kabupaten Ciamis Mengucapkan Selamat Idul Fitri 1446 H//2025 M.
BPPKB Banten DPAC Kec. Kosambi Beserta Para Ranting Se-Kec. Kosambi Gelar Buka Puasa Bersama, dan Bagi Takjil Kepada Para Pengguna Jalan
Moderenisasi SMPN1 Sindangkasih Terapkan QR Code Attendance System Bagi Siswa dan Guru
FRN DPC Kab.Tangerang dan PT Citra Nibasa Land ( Ni Property ) Berjibaku Adakan Bagi Tajil Bulan Romahan 1446 H
Jaksa Agung Tekankan Pencegahan Korupsi Dalam Kegiatan Orientasi Kepemimpinan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Tahun 2025
Berita ini 49 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 24 April 2025 - 16:18 WIB

Kodim 0207/Simalungun Resmi Buka “TNI Manunggal Memelihara Danau Toba” di Tambun Raya

Kamis, 24 April 2025 - 16:15 WIB

Babinsa Serka Rudy Dampingi Petani di Wilayah Binaan, Edukasi Pemeliharaan Kangkung yang Optimal

Kamis, 24 April 2025 - 16:10 WIB

Danramil 14/Raya Dukung Swasembada Pangan, Hadiri Penanaman Perdana Padi Gogo di Simalungun

Kamis, 24 April 2025 - 16:06 WIB

Perwira Penghubung Kodim 0207/Simalungun Hadiri Rapat Paripurna HUT ke-154 Kota Pematangsiantar

Kamis, 24 April 2025 - 15:59 WIB

Babinsa Koramil 05/Serbelawan Dampingi Penyaluran BLT Tahap I di Nagori Bayu Muslimi

Kamis, 24 April 2025 - 15:24 WIB

Dandim 0207/Simalungun Hadiri Dalam Peringatam Ulang Tahun Raja Sang Naualuh Damanik ke 111 Tahun

Kamis, 24 April 2025 - 14:54 WIB

Babinsa Koramil 03/Siantar Selatan Dampingi Penyerapan Gabah Petani oleh Bulog di Kelurahan Tong Marimbun

Rabu, 23 April 2025 - 14:08 WIB

Babinsa Terjun ke Sawah, Dukung Petani Serap Gabah Langsung di Lapangan

Berita Terbaru

Berita Ciamis

Pemkab Ciamis Luncurkan 55 Layanan dalam Program Pepatah Manis

Jumat, 25 Apr 2025 - 09:51 WIB

Kota Tangerang

Lemahnya Pengawasan DPMPTSP Kota Tangerang, FP2N Mengadakan Aksi massa

Jumat, 25 Apr 2025 - 09:42 WIB