Kabid Humas Polda Papua Jadi Narasumber Dialog Interaktif “Netralitas Polri Dalam Mengawal Pentahapan Pemilu 2024” di RRI — poskota.net
instagram youtube
logo

Kabid Humas Polda Papua Jadi Narasumber Dialog Interaktif “Netralitas Polri Dalam Mengawal Pentahapan Pemilu 2024” di RRI

Kamis, 22 Februari 2024 - 17:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan : Anton

Papua, Poskota.net – Kepala Bidang Humas Polda Papua Kombes Pol. Ignatius Benny Ady Prabowo, S.H., S.I.K., M.Kom., menjadi narasumber dalam dialog interaktif dengan tema “Netralitas Polri Dalam Mengawal Pentahapan Pemilu 2024” yang dilaksanakan di Stasiun LPP RRI Jayapura, Kamis (22/02/2024).

Dalam kesempatannya, Kabid Humas mengatakan untuk update situasi pasca pemungutan suara, Polda Papua bersama dengan unsur TNI dan Pemda dalam menyelenggarakan pemilu secara umum bisa mengendalikan situasi keamanan di wilayah hukum Polda Papua dan 3 DOB.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Memang benar ada gangguan di beberapa daerah terutama di daerah atau beberapa Kabupaten di Pegunungan yang memang menerapkan sistem pemungutan suara Noken, sistem ini memang khas di daerah Papua, karena sistem ini masih menganut kearifan lokal namun tidak terlepas dari permasalahan,” ucap Kabid Humas.

Kabid Humas menyampaikan Sistem noken adalah pola pemungutan suara dalam pemilu yang dilakukan di beberapa daerah di Pulau Papua. Sistem ini berbeda dengan yang biasa dilakukan di mayoritas wilayah lain di Indonesia. Sistem noken berkaitan langsung dengan kepala adat atau suku. Tak lepas dari budaya masyarakat Papua yang sangat menghormati kepala adat atau suku.

“Tujuan sistem Noken tidak ada kaitannya dengan kekerabatan, kekerabatan dalam arti yakni sistem kemasyarakatan yang terstruktur atau masih ada pertalian keluarga,” bebernya.

“Seperti saya ambil contoh tempat saya kemarin Pamatwil di Kobakma itu ada beberapa konflik antar massa pendukung Caleg sampai adu fisik dimana saling lempar dan juga saling panah namun tidak ada korban itu yang patut kita syukuri bersama,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Kabid Humas mengungkapkan dari data KPU di Papua maupun 3 DOB lainya ada 11 wilayah Kabupaten yang melaksanakan PSU yaitu ada diantaranya Polresta Jayapura Kota, Polres Jayapura dan beberapa polres lainnya.

“Kita antisipasi agar jangan sampai mekanisme itu tuh tidak berjalan dengan aman itu aja yang menjadi domain daripada TNI Polri,” tuturnya.

“Di sini ada dua Kabupaten yang sudah melaksanakan PSU tanggal 20 dan 21, kemarin kita sudah amankan yaitu Kabupaten Keerom dan Sarmi sisanya besok tanggal 23 dan 24,” imbuhnya.

Berita Terkait

Kapolres Simalungun Dukung Program Adhyaksa Go Green Melalui Penanaman Pohon Bersama di Parapat
Polres Simalungun Bagikan 150 Paket Sembako Gratis Untuk Lansia Dan Masyarakat Sambut Hut Bhayangkara Ke-79
Finny Widiyanti usulan akan di Pecat, Sutimah kami Syukuri
KPK Haramkan Pemberian Hadiah Untuk Guru,Begini Penjelasannya
Gelar Khotaman Angkatan ke-7 SMA/SMK Insan Kamil Tartilla di GSG Kec. Legok 2024/2025 Berlangsung Khidmat dan Meriah
Polsek Tanah Jawa Amankan Kejuaraan Tanjung Pasir Super Grasstrack 2025 dengan 8.000 Pengunjung
Pemkab. Samosir Tegaskan Pupuk Bersubsidi  Harus Dijual  Dengan Batas  HET
Di Suguhi Drainase,Jalan Rusak dan Rumah Ambruk Siswanto Minta Pemkot Segera Turun Tangan
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 29 Mei 2025 - 01:05 WIB

Sambutan Kedatangan Presiden Republik Prancis, Yang Mulia Emmanuel Macron

Selasa, 13 Mei 2025 - 12:53 WIB

Di Duga Modus Gudang Oli Palsu di Kalideres Sangat Rapi Kelabuhi Aparat Kepolisian

Kamis, 1 Mei 2025 - 18:22 WIB

Pernyataan Presiden RI Prabowo Subianto dalam Memperingati Hari Buruh Internasional 2025

Jumat, 18 April 2025 - 21:57 WIB

Silaturahmi Yang Menggerakkan: LSM Harimau DKI Jakarta Gelar Halal Bihalal Penuh Makna dan Semangat Persatuan

Kamis, 27 Maret 2025 - 17:39 WIB

Noel : Tega Bener BHR Ojol Cuma Lima Puluh Ribu

Senin, 24 Maret 2025 - 17:58 WIB

Rian Nopandra Cs Dipecat dari PWI Sejak September 2024

Kamis, 27 Februari 2025 - 19:31 WIB

Kejagung Kerugian Negara Akibat Korupsi Pertamina Bisa Tembus Rp 1 Kuadrilliun

Senin, 17 Februari 2025 - 07:39 WIB

Happy Engagement! Nur dan Faris Resmi Bertunangan, Berjalan Lancar

Berita Terbaru

Pemerintahan Kota Tangerang

Kadishub Kota Tangerang, Pantau Uji Coba Koridor 13 CBD Ciledug – Blok M Tadean

Sabtu, 14 Jun 2025 - 14:13 WIB