Kapolda Papua Hadiri Peresmian Rumah Adat Jew di Kampung Ewer Distrik Agats, Asmat — poskota.net
instagram youtube
logo

Kapolda Papua Hadiri Peresmian Rumah Adat Jew di Kampung Ewer Distrik Agats, Asmat

Sabtu, 25 Februari 2023 - 17:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Papua, Poskota.net – Kepala Kepolisian Daerah (Polda) Papua Irjen Pol. Mathius D. Fakhiri, S.I.K didampingi Kabid Humas Kombes Pol. Ignatius Benny Ady Prabowo, S.H., S.I.K., M.Kom menghadiri peresmian Rumah Adat Jew Kampung Ewer Distrik Agats, Kabupaten Asmat, Provinsi Papua Selatan, Sabtu (25/02).

Peresmian Rumah Adat di Kampung Ewer yang digelar melalui kegiatan tatap muka itu turut dihadiri Bupati Asmat Elisa Kambu, S.Sos, Plt. Sekda Asmat Absalom Amiyaram, Kapolres Asmat AKBP Agus Hariadi, S.Sos, M.M serta Sesepuh Adat Masyarakat Asmat Niko Ndepi.

Selaku Sesepuh Adat Masyarakat Asmat, Niko Ndepi menyambut hangat kedatangan Kapolda Papua. Dirinya menyampaikan ucapan selamat datang serta kebanggaannya terhadap Kapolda Papua bersama rombongan yang sudah hadir di rumah adat Jew, Kampung Ewer.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami disini berterimakasih kepada Kepolisian khusunya Polres Asmat yang selalu melindungi kami, sehingga Kabupaten Asmat bisa kondusif dari waktu ke waktu sesuai dengan inti dari pada seluruh adat kita,” ungkapnya.

Dihadapan Kapolda Papua dan juga Bupati, dirinya menjelaskan makna tungku yang merupakan pusat kebudayaan, secara Kristen Katolik hal tersebut adalah aset persembahan. Selain itu, masyarakat Kampung Ewer juga meminta infrastruktur dasar seperti jalan serta penerangan.

“Maka dari itu, perkenankan kami menyampaian terimakasih dimana dengan keamanan dan upaya terbatas ini masyarakat mampu membangun. Kami juga meminta dukungan kepada bapak Kapolda untuk putra-putri kami yang ingin tes Kepolisian,” tambahnya.

Dalam kesempatannya, Kapolda Papua yang merupakan anak adat suku besar Auyu merasa bangga karena bisa hadir dan diterima di rumah adat Jew. Dirinya mengatakan bahwa Bupati Asmat yang juga hadir telah mendengar keinginan masyarakat, dan memang kedepan akan ada program pembangunan yang menyentuh daerah-daerah pinggiran.
“Mewakili Pemerintah, saya mengucapkan terimakasih apabila masyarakat membuka diri untuk membangun infrastruktur dan akan kami sampaikan kepada pimpinan tertinggi agar dapat memperhatikan Kabupaten Asmat. Terkait rekrutmen Bintara, saya memohon maaf apabila di 23 Distrik yang ada di Asmat, ada yang belum terakomodir dan kami harapkan nanti ada keterwakilan diantara suku-suku disini,” jelas Kapolda.

Lebih lanjut, tentunya ini menjadi salah satu program dalam merekrut anak-anak Papua untuk bisa menjadi Polisi di kampungnya. Kapolda juga meminta dukungan agar kedepan anak-anak Papua bisa menjadi sepertinya, sehinnga dapat mengakomodir upaya pendekatan melalui kebudayaan.(@ps)

 

Berita Terkait

Bersama Aparatur Desa, Polsek Pakuhaji Bagikan Ratusan Bendera Merah Putih ke Nelayan
Polsek Tanah Jawa Wujudkan Polri Dekat dengan Rakyat, Gelar Minggu Kasih dan Salurkan Bantuan Sembako kepada Masyarakat Kurang Mampu
Polsek Tanah Jawa Sukses Ciptakan Kamtibmas Kondusif Melalui Blue Light Patrol, Nol Kejahatan Jalanan dan Pelanggaran Lalu Lintas
Polsek Panjalu Polres Ciamis Meringkus Penadah Hasil Pencurian Ranmor di Ciomas
AKBP Marganda Aritonang Perkuat Soliditas Organisasi Melalui Acara Pisah Sambut Pejabat Strategis
Polres Simalungun Tingkatkan Kinerja Kamtibmas Melalui Serah Terima Jabatan Strategis 8 Pejabat
Dua Motor dan Satu Mobil Curian Diamankan, Kapolsek: Tak Ada Ruang untuk Pelaku
Polres Simalungun Berkomitmen Wujudkan Generasi Sehat: Groundbreaking SPPG untuk 3.063 Pelajar
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 10:57 WIB

Annversary Ke-1 Media Online KisiKisi, Co,Id Adakan Santunan

Jumat, 15 Agustus 2025 - 11:00 WIB

Ketua Komisi 3 DPRD Kota Tangerang Tekan Walikota Kota Tangerang Membuat Kebijakan Dalam Mendorong Pendapatan BUMD

Kamis, 14 Agustus 2025 - 18:17 WIB

Agus Adrianto Wujudkan Kemerdekaan Sejati Lewat Aksi Peduli Sesama

Rabu, 13 Agustus 2025 - 22:26 WIB

Calon Direktur PD Pasar Wanita Tangguh,Yang Ingin Mengabdikan dirinya

Rabu, 13 Agustus 2025 - 17:06 WIB

Harapan besar pedagang terhadap bakal calon Dirut PD pasar yang baru

Rabu, 13 Agustus 2025 - 15:29 WIB

Majelis Kode Etik ASN Bungkam Atas Laporan Pengaduan Asda 1 Kota Tangerang

Selasa, 12 Agustus 2025 - 09:11 WIB

Perkuat Kolaborasi, Kapolres Metro Tangerang Kunjungi Lapas Kelas I Tangerang

Senin, 11 Agustus 2025 - 17:28 WIB

Luber, Tumpukan Sampah Di Sepanjang Jalan Raya Kampung Melayu Teluknaga Terkesan Dibiarkan Membusuk

Berita Terbaru

Berita Ciamis

Sebanyak 52 Pasukan   Paskibraka  Ciamis Tahun 2025 di Kukuhkan

Sabtu, 16 Agu 2025 - 15:02 WIB

Berita Pemkab Tangerang

Annversary Ke-1 Media Online KisiKisi, Co,Id Adakan Santunan

Sabtu, 16 Agu 2025 - 10:57 WIB