Kapolres Ciamis AKBP Akmal Tinjau Bencana Alam ke Dusun Cipendeuy Panawangan — poskota.net
instagram youtube
logo

Kapolres Ciamis AKBP Akmal Tinjau Bencana Alam ke Dusun Cipendeuy Panawangan

Senin, 7 April 2025 - 22:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ciamis,Poskota,Net ~ Bencana alam tanah longsor kembali melanda wilayah Kabupaten Ciamis. Kali ini, musibah terjadi di Dusun Cipeundeuy RT 01 RW 01, Desa Sadapaingan, Kecamatan Panawangan, pada Minggu, 6 April 2025 sekitar pukul 17.00 WIB.

Menindaklanjuti kejadian tersebut, Kapolres Ciamis AKBP Akmal, S.H., S.I.K., M.H. bersama jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Ciamis melakukan peninjauan langsung ke lokasi bencana pada Senin, 7 April 2025 siang hari.

Dalam kunjungannya, Kapolres dan rombongan memastikan situasi di lapangan, mendata dampak bencana, serta menyerahkan bantuan untuk warga terdampak berupa fasilitas tempat pengungsian.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Turut hadir dalam peninjauan tersebut berbagai unsur lembaga yang turut bergerak cepat dalam penanggulangan bencana, seperti Porkopincam, UPTD Kesehatan, BPBD, PMI, dan Tagana.

AKBP Akmal menyampaikan bahwa kehadiran Polri di lokasi merupakan bentuk kesiapsiagaan dan kepedulian terhadap masyarakat yang terkena dampak bencana.

“Kami hadir untuk memastikan keselamatan warga dan membantu proses evakuasi. Kami juga berjaga agar tidak terjadi korban jiwa jika ada bencana susulan saat pembersihan material longsor,” ujarnya.

Berdasarkan data dari BPBD Kabupaten Ciamis, longsor yang terjadi ini mengakibatkan material tanah turun hingga kedalaman 50 meter. Meskipun tidak ada korban jiwa, sekitar 70 Kepala Keluarga atau 238 jiwa harus mengungsi ke lokasi yang lebih aman.

Selain merusak rumah warga, bencana ini juga berdampak pada beberapa fasilitas umum dan sosial di wilayah Desa Sadapaingan dan Desa Mekarbuana.

Kapolres menyebut bahwa saat ini pihaknya bersama unsur terkait fokus pada proses evakuasi dan pemenuhan kebutuhan dasar warga di lokasi pengungsian.

“Kami juga membantu relawan di lapangan untuk menyiapkan logistik, khususnya makanan bagi para pengungsi,” tambah Kapolres.

Ia juga mengimbau seluruh masyarakat Kabupaten Ciamis untuk tetap waspada terhadap potensi bencana alam, terutama di tengah kondisi cuaca ekstrem yang masih berlangsung.

“Kami minta masyarakat, khususnya yang tinggal di kawasan rawan longsor, agar meningkatkan kewaspadaan. Jangan ragu untuk segera mengungsi jika ada tanda-tanda longsor susulan,” pungkasnya.

Kegiatan peninjauan berlangsung aman, tertib, dan lancar, sebagai bentuk sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan elemen masyarakat dalam penanggulangan bencana.

(Lili Romli)

Berita Terkait

Terungkap Dugaan Kasus Jual Beli Kursi di SMPN 14 ,Begini Modusnya
Kecamatan Tangerang. Gelar Sosialisasi Pelayanan Publik 2025. Bagian Prioritas Program GAMPANG
Audiensi Aliansi Gabungan Buruh Kota Tangerang Bersama DPRD Kota Tangerang Menuntut Perusahaan. Begini Tuntutannya
Peduli Sesama BPN Kota Depok Sembelih 2 Sapi 3 Kambing
Luar Biasa PKB Depok Berkurban ,Ketua Fraksi Serahkan 3 Ekor Kambing Untuk Rekan-rekan Jurnalis
DPC Gerindra Kabupaten Tangerang Berbagi Hewan Qurban di Momen Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah
Moment Idul Adha DPC Gerindra Depok Potong 3 Ekor Sapi dan 7 Ekor Kambing
Peringati Hari Lahir Pancasila, Pemuda Katolik Soroti Korupsi dan Pentingnya Dialog Lintas Iman
Berita ini 40 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:03 WIB

DPRD Kota Tangerang Memberikan Apresiasi Program Gampang Sekolah

Senin, 9 Juni 2025 - 16:07 WIB

mengawal proses SPMB yang transparan PWI Kota Tangerang Buka Posko Pengaduan

Minggu, 8 Juni 2025 - 17:46 WIB

Cegah DBD Rahmat Iskandar Calon Ketua Karang Taruna Kebon Besar Melakukan Fogging

Minggu, 8 Juni 2025 - 16:27 WIB

satu dekade Forwat salurkan Sembilan ekor kambing kurban

Jumat, 6 Juni 2025 - 08:18 WIB

Ketua Umum KJK dan Jajaran Ucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 H / 2025 M

Rabu, 4 Juni 2025 - 19:32 WIB

Kunjungan Awak Media Disambut Ramah Oleh Sekdes Jatimulya – Sepatan Timur di Kantornya

Selasa, 3 Juni 2025 - 16:20 WIB

Maryono Bubarkan Kobam dan Minta Polisi Usut Penganiayaan Wartawan

Senin, 2 Juni 2025 - 19:25 WIB

Di Duga Program 3G Walikota Tangerang Di nilai Tidak Efektif Semmi Bersuara.

Berita Terbaru

Kota Tangerang

DPRD Kota Tangerang Memberikan Apresiasi Program Gampang Sekolah

Rabu, 11 Jun 2025 - 22:03 WIB

Berita Simalungun sekitarnya

**Serah Terima Jabatan Kepala Sekolah di Kabupaten Simalungun**

Rabu, 11 Jun 2025 - 21:26 WIB