Karo SDM: Polda Papua Melalui Bag Psikologi Ro SDM Polda Papua Membuka Pelayanan Psychological First Aid (PFA) — poskota.net
instagram youtube
logo

Karo SDM: Polda Papua Melalui Bag Psikologi Ro SDM Polda Papua Membuka Pelayanan Psychological First Aid (PFA)

Sabtu, 11 Februari 2023 - 16:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anton

Jayapura//Poskota.net – Bencana Gempa Bumi di Papua khususnya di Kota Jayapura masih terus terjadi. Hal tersebut membuat Biro SDM Polda Papua melalui Bag Psikologi Membuka Call Center Psychological First Aid atau PFA.

Hal ini disebutkan oleh Karo SDM Polda Papua Kombes Pol. I Wayan Gede Ardana, S.I.K., M.Si pasca peristiwa gempa yang terjadi hingga hari ini, Sabtu (11/2).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Karo SDM mengatakan, ini merupakan salah satu langkah Kepolisian dalam hal ini Polda Papua guna memberikan pelayanan kesehatan psikologi kepada masyarakat di Kota hingga Kabupaten Jayapura.

“Bag Psikologi Ro SDM Polda Papua yang dipimpin oleh Kompol Dorthea M. Ansanai, S.Pd bersama tim memberikan pelayanan ini dalam membantu penyembuhan trauma atas peristiwa gempa bumi yang terjadi beberapa hari ini,” ucapnya.

Menurutnya, ini sudah dilaksanakan beberapa hari semenjak peristiwa gempa bumi tersebut mulai terjadi dan sudah banyak masyarakat yang menghubungi untuk dilakukan penyembuhan akibat trauma atas peristiwa tersebut.

“Pelayanan ini akan terus dilakukan selama berlangsungnya bencana ini dan hingga masyarakat Kota Jayapura dapat dikatakan membaik. Jika masyarakat mempunyai keluhan atas Bencana Gempa Bumi yang terjadi beberapa hari ini dapat segera menghubungi Call Center Psychological First Aid (PFA) dengan nomor telepon 082198120416,” jelas Kombes Pol. I Wayan Gede Ardana.

Salah satu masyarakat yang juga mengalami trauma pasca Gempa Bumi yang terjadi di Kota Jayapura yakni seorang Ibu Rumah Tangga berinisial AY yang beralamat di Jalan Angkasa mengatakan sangat terbantu dengan adanya Trauma Healing yang diberikan oleh Polda Papua.

“Saya seringkali merasa terhentak dan sesak nafas seperti merasakan guncangan pada saat tidak terjadi gempa, kemudian saya mengetahui ada pelayanan dari Polda Papua terkait trauma healing ini dan tanpa pikir panjang saya menelfon untuk memberi tahu keluhan yang saya alami,” ungkapnya.

Ia menyampaikan ucapan terimakasih kepada Polda Papua yang sudah memberikan pelayanan seperti ini yang dimana sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang mengalami trauma akibat peristiwa yang terjadi beberapa hari ini.

“Setelah diberikan saran dan relaksasi yang dipandu langsung melalui telefon tersebut saya kemudian merasakan ketenangan yang sebelumnya telah hilang pasca gempa tersebut. Saya juga dalam hal ini menyarankan kepada masyarakat yang lain jika mengalami hal yang sama dapat segera menghubungi Call Center Psychological First Aid (PFA),” tuturnya.

Berita Terkait

Polres Simalungun Kirim 50 Personel Amankan Kunjungan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Humbahas
Macan Kumbang Simalungun Beraksi: Tambang Ilegal Ditindak Tegas, Tanpa Ampun!
Kapolres Simalungun Gelar Nonton Bareng Film ‘Sayap Sayap Patah 2’ Sebagai Upaya Pencegahan Aksi Terorisme
Polres Simalungun Ajak Masyarakat Laporkan Aksi Premanisme Melalui Call Center 110
34 Orang Diduga Preman Diamankan Tim Patroli Polres Metro Tangerang Kota
Polres Simalungun Berikan Materi Wawasan Kebangsaan Dalam LDK OSIM MAN Simalungun 2025
Polisi Berhasil Tangkap Pelaku Curanmor Puluhan Kali Beraksi Gunakan Senpi di Tangerang
Polsek Raya Kahean Amankan Pelaku Pungli di Jembatan Bah Sombu: Polri untuk Masyarakat, Tegakkan Hukum dan Jamin Keamanan
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 16 Mei 2025 - 15:22 WIB

Bukti Nyata PKB Luncurkan Program Jabar Emergenci Ini Beraksi ini Respon Wali Kota Depok

Jumat, 16 Mei 2025 - 14:27 WIB

Pemkab Samosir Susun Naskah Akademik Ranperda Tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Petani

Kamis, 15 Mei 2025 - 18:12 WIB

Gubsu Ajak Bupati Samosir Audiensi ke Kementerian Perhubungan, Sampaikan Usulan Aksesibilitas Transportasi Seaplane di Danau Toba

Rabu, 14 Mei 2025 - 14:52 WIB

Di Duga Langgar Instruksi Gubernur Jabar, Ketua ALiansi Ingatkan Kepsek SDN Sukmajaya 5

Senin, 12 Mei 2025 - 19:18 WIB

Gelar Reses di Dua Lokasi Berbeda Turiman Fokus ke Sosial Ekonomi di Banding kan Ke Fisik

Senin, 12 Mei 2025 - 15:49 WIB

Gawat Ortusis Hutang Sana Sini Untuk Biaya Perpisahan dan Uang Lapangan, Begini Respon Disdik

Senin, 12 Mei 2025 - 09:08 WIB

KJK Tangerang Raya Resmi Tutup HUT ke-4: Kompak, Kompeten, dan Kritis

Minggu, 11 Mei 2025 - 22:56 WIB

Polsek Rajeg Laksanakan Patroli Mobile Malam Hari Antisipasi Guantibmas

Berita Terbaru

Berita Pemkot Tangsel

Dugaan Pengacaman Wartawan, FORWAT Geruduk Kantor Walikota Tangsel

Sabtu, 17 Mei 2025 - 11:22 WIB

Berita Ciamis

Perpisahan & Pelepasan Siswa -Siswi SMK IPP Panjalu Sederhana

Sabtu, 17 Mei 2025 - 10:56 WIB

Bisnis

Asthara Skyfront City Rilis Hunian Modern di Tangerang

Sabtu, 17 Mei 2025 - 06:48 WIB

Berita Simalungun sekitarnya

Keindahan dan Manfaat Air Terjun Bah Biak di Sidamanik Kabupaten Simalungun

Sabtu, 17 Mei 2025 - 03:28 WIB