Korem 022/PT Membantu Warga Dalam Pembuatan Akta Kelahiran Untuk Anak-Anak — poskota.net
instagram youtube
logo

Korem 022/PT Membantu Warga Dalam Pembuatan Akta Kelahiran Untuk Anak-Anak

Rabu, 30 April 2025 - 16:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Simalungun PosKota Net

Dalam rangka mendukung hak sipil dasar serta meningkatkan kesadaran administrasi kependudukan, Korem 022/Pantai Timur menggelar kegiatan fasilitasi pembuatan akta kelahiran bagi anak-anak di wilayah teritorialnya. Program ini dilaksanakan bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil setempat, serta melibatkan para Babinsa untuk membantu pendataan dan pendampingan administrasi kepada warga yang belum memiliki akta kelahiran.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Danrem 022/PT, Kolonel Inf Agus Supriyono, S.E., M.Han., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen TNI dalam memastikan hak-hak dasar warga negara, khususnya anak-anak. “Akta kelahiran bukan hanya sekadar dokumen, tetapi merupakan pengakuan negara terhadap keberadaan dan hak anak. Kami ingin memastikan bahwa tidak ada anak di wilayah kami yang kehilangan hak ini,” ujarnya.

 

 

Program ini difokuskan pada anak-anak dari keluarga kurang mampu, anak-anak panti asuhan, dan masyarakat di daerah terpencil yang kesulitan dalam mengakses layanan administrasi kependudukan. Selain mempermudah pembuatan akta kelahiran, masyarakat juga diberikan edukasi mengenai pentingnya pencatatan sipil, yang berpengaruh pada akses pendidikan, kesehatan, dan jaminan sosial.

 

Antusiasme masyarakat terlihat jelas dalam kegiatan ini. Salah seorang penerima manfaat, ibu Siregar, menyampaikan rasa terima kasihnya atas bantuan yang diberikan. “Saya sudah lama ingin mengurus akta kelahiran anak saya, tapi tidak tahu caranya. Terima kasih kepada TNI yang telah membantu kami,” kata ibu Siregar dengan penuh haru.

 

 

Dengan adanya kegiatan ini, Korem 022/PT berharap dapat mendorong kesadaran masyarakat untuk lebih tertib dalam administrasi kependudukan, serta mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat dalam membangun bangsa melalui kontribusi sosial dan kemanusiaan.

(Jep)

Berita Terkait

*Ketua TP PKK Kabupaten Simalungun, Ny. Darmawati Anton Achmad Saragih: “Cegah Narkoba Dimulai Dari Rumah Sendiri”*
*Pemkab Simalungun Gelar Forum Lintas Perangkat Daerah RPJMD Tahun 2025-2029*
Babinsa Koramil 08/Bangun Gelar Komsos dan Ajak Perangkat Nagori Silau Manik Gotong Royong Perbaiki Jalan Rusak
Babinsa Koramil 03/Siantar Selatan Bantu Warga Bersihkan Saluran Irigasi di Kelurahan Mekar Nauli
Babinsa Koramil 09/Tiga Balata Bantu Petani Lindungi Bibit Padi dari Serangan Burung
Babinsa Koramil 05/Serbelawan Berikan Tali Asih kepada Warga di Nagori Bandar Selamat
Babinsa Koramil 03/Siantar Selatan Jalin Komunikasi Sosial dengan Peternak Kambing di Kampung Kruis
Babinsa Koramil 08/Bangun Aktif Dukung Petani, Koptu Suwandi Bantu Kelompok Tani Persiapkan Lahan Tanam Padi
Berita ini 61 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 30 Juli 2025 - 13:30 WIB

Adyaksa Farmel Menang Telak di Piala Soeratin U-13 Tahun 2025

Senin, 28 Juli 2025 - 11:40 WIB

Adyaksa Farmel Bungkam Bina Remaja 4-0

Jumat, 13 Juni 2025 - 13:46 WIB

Duet Baru di Tur Asia: Fajar Alfian & Muhammad Shohibul Fikri

Rabu, 11 Juni 2025 - 16:28 WIB

Daftar tim peserta Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia

Kamis, 6 Februari 2025 - 15:39 WIB

Liga Nusantara PSGC Ciamis VS Tornado FC Skor Imbang 1-1

Senin, 3 Februari 2025 - 13:26 WIB

Targads Expression : Wadah Ekspresi Anak Muda

Minggu, 24 November 2024 - 19:34 WIB

RUTIRA FC Beraksi di Tournament Mini Soccer NPI CUP 2024

Rabu, 13 November 2024 - 16:42 WIB

*Pesta Rakyat Danau Toba Warnai Ajang Internasional Road to Aquabike World Championship 2024*

Berita Terbaru

Berita Ciamis

Karang Taruna Hipersal Gelar Turnamen Bola Voli

Sabtu, 2 Agu 2025 - 21:13 WIB

Berita Simalungun sekitarnya

Pelantikan Pengurus PBVSI Kabupaten Simalungun Masa Bakti 2025-2029

Sabtu, 2 Agu 2025 - 13:32 WIB

Berita Pemkab Tangerang

Ngopi Kamtibmas, Kapolres Ajak Warga Pabuaran Bersinergis

Jumat, 1 Agu 2025 - 18:52 WIB