Metode Interaktif Bripka Fadli Asah Kemampuan Berhitung Anak di Dogiyai — poskota.net
instagram youtube
logo

Metode Interaktif Bripka Fadli Asah Kemampuan Berhitung Anak di Dogiyai

Sabtu, 27 Mei 2023 - 08:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anton

PAPUA, POSKOTA.net – Binmas Ops Rasaka Cartenz-2023 melaksanakan Program Polisi Pi Ajar (Si-Ipar) untuk membantu anak-anak di Kabupaten Dogiyai, Papua Tengah, mengasah kemampuan berhitung. Kegiatan ini bertempat di ruang Binmas Polres Dogiyai.

Seorang anak berusia 10 tahun bernama Riko Mehuwe menjadi peserta program tersebut, yang dipimpin oleh Personel Satgas Binmas Ops Rasaka Cartenz-2023, Bripda Fadli Disastra Pada Jumat (26/5/2023).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada sesi kali ini, Fadli Disastra mengambil peran sebagai guru untuk mengajarkan Riko Mehuwe berhitung. Dengan pendekatan yang ramah dan interaktif, Fadli menjelaskan konsep-konsep dasar dalam matematika dan memberikan contoh-contoh yang mudah dipahami oleh Riko.

Kegiatan tersebut dilakukan secara rutin oleh Polisi di Kabupaten Dogiyai. Dengan tujuan untuk memberikan pendidikan tambahan kepada anak-anak dengan latar belakang putus sekolah dan tidak mendapatkan akses pendidikan yang memadai.

“Program ini sangat bermanfaat bagi anak-anak di Dogiyai. Banyak dari mereka tidak mendapatkan akses pendidikan yang memadai, dan program Si-Ipar ini memberikan kesempatan kepada mereka untuk belajar dengan cara yang menarik dan menyenangkan,” kata Fadli Disastra.

Selain itu, lanjut Fadli program ini juga menjadi sarana bagi personel Polri untuk menjalin hubungan yang lebih dekat dengan masyarakat, khususnya anak-anak. “Dengan pendekatan yang akrab dan peduli, Polri berharap dapat menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi anak-anak untuk berkembang,” tutur Fadli.

Dari data Badan Pusat Statistik pada Tahun 2022, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Dogiyai tercatat masih berada di zona rendah yakni dibawah 60. Adapun salah satu indikator dari Indeks Pembangunan Manusia yakni pendidikan bagi masyarakat.

Sementara berdasarkan data peneliti demografi Universitas Papua, Agus Sumule pada tahun 2022 menunjukkan angka Rata-rata Lama Sekolah (RLS) di Kabupaten Dogiyai untuk tingkat sekolah dasar hanya 4,92. Angka ini berarti tidak tamat enam tahun masa belajar di sekolah dasar.

Program Si-Ipar ini terus berjalan dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif dalam pendidikan anak-anak di Kabupaten Dogiyai. Melalui upaya yang terus menerus, diharapkan anak-anak seperti Riko Mehuwe dapat meningkatkan kemampuan berhitung mereka dan meraih kesuksesan di masa depan.

Selaras dengan tujuan itu, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Anwar Makarim Pada momen Hardiknas 2023 juga pernah menggarisbawahi peran kolaboratif seluruh elemen dalam ekosistem pendidikan yang bergotong royong mewujudkan cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara untuk mewujudkan generasi emas Indonesia pada tahun 2045.

Ia memaparkan, proses belajar yang menyenangkan dan memerdekakan akan melahirkan pembelajar sepanjang hayat dengan profil Pelajar Pancasila; yang berujung pada lahirnya generasi baru SDM unggul yang siap membangun Indonesia.

 

Berita Terkait

Diduga Langgar K3, Proyek Wisma Haji Cipondoh Harus Distop
Semangat Merdeka di Alam Terbuka, Camplis 2025 KJK Tangerang Raya Sukses Digelar
Peredaran Toko Obat Jenis G di Kabupaten Tangerang Makin Marak.
Belum Miliki Fire System Yang Memadai, BPN Berharap Dapat Hibah dari Pemkot Depok
Sayap Partai Gerindra, Gema Sadhana Resmi Dideklarasikan di Banten: Perkuat Perjuangan Minoritas dan Kebangsaan
*212 Jamaah Haji Kabupaten Simalungun Tahun 2025 Tiba di Tanah Air Dalam Keadaan Sehat Walafiat*
Bentuk Kader Militan PKB Gelar Dikbar Panji Bangsa
SPMB Banten 2025 Dikeluhkan Warga, Posko PWI Tangerang Kebanjiran Aduan
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 27 September 2025 - 18:40 WIB

Tumpah Ratusan Masyarakat Saksikan Kontes Batu Akik

Sabtu, 27 September 2025 - 11:51 WIB

HUT KOOD 25 Hadirkan Nuansa Budaya Depok Asli,Mulai dari Tari-tarian Hingga Kontes Batu Akik

Jumat, 26 September 2025 - 23:47 WIB

Gelar Soskom Ketua Komisi B Paparkan Peran Serta Fungsi Anggota DPRD

Kamis, 25 September 2025 - 19:09 WIB

Usai RDP, BK DPRD Pastikan Proses Etik Tetap Berjalan

Kamis, 25 September 2025 - 18:26 WIB

MBG Bermasalah, Komisi D Siap Sidak Ke Dapur

Kamis, 25 September 2025 - 15:18 WIB

DPRD Depok Gelar RDP Bahas PHK Pegawai Tip Top

Rabu, 24 September 2025 - 18:22 WIB

BPN Depok Gelar Upacara HANTARU 2025, Budi Jaya : Alhamdulillah Target 850 Sertifikat Sudah Selesai

Rabu, 24 September 2025 - 14:50 WIB

Menjenguk Kader Banser di RSUD, Ardo turut menyuarakan keadilan

Berita Terbaru

Berita Daerah

Tumpah Ratusan Masyarakat Saksikan Kontes Batu Akik

Sabtu, 27 Sep 2025 - 18:40 WIB

Berita Simalungun sekitarnya

JR Saragih Lantik Pengurus HSGBP Kabupaten Simalungun dan Pengurus 30 Kecamatan

Sabtu, 27 Sep 2025 - 14:26 WIB