Simalungun PosKota Net
22 Februari 2025 – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke-41 tingkat Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun, resmi dibuka pada Sabtu (22/2) di SDI YP Zikriyah Huta V Manik Rejo, Nagori Silampuyang. Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh agama, masyarakat, serta unsur pemerintahan, termasuk Danramil 08/Bangun, Kodim 0207/Simalungun, Korem 022/PT, Kapten Inf Suheri.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
MTQ ke-41 ini diharapkan dapat menjadi ajang untuk meningkatkan kecintaan generasi muda terhadap Al-Qur’an serta memperkuat nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Acara diawali dengan defile para kafilah dari setiap nagori, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, doa, serta berbagai sambutan dari tokoh-tokoh yang hadir, termasuk Camat Siantar, Ketua MUI, dan KUA Kecamatan Siantar.
Dalam sambutannya, Danramil 08/Bangun, Kapten Inf Suheri, menegaskan pentingnya MTQ sebagai bagian dari syiar Islam yang harus terus dipertahankan. “MTQ bukan hanya ajang perlombaan, tetapi juga wadah bagi generasi muda untuk mendalami dan mengamalkan isi Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Camat Siantar, M. Igbal, S.STP, M.SP, secara resmi membuka MTQ ke-41 dan menyerahkan piala bergilir kepada peserta terbaik. Ia berharap MTQ ini tidak hanya melahirkan qari dan qariah yang unggul, tetapi juga mampu membentuk karakter generasi muda yang berakhlak mulia.
MTQ ini diikuti oleh berbagai peserta dari seluruh nagori di Kecamatan Siantar. Para juara diharapkan dapat terus meningkatkan kemampuannya, sementara peserta yang belum berhasil diimbau untuk tetap semangat dalam mempelajari Al-Qur’an. Acara ini ditutup dengan penyerahan piala kepada para pemenang serta harapan agar nilai-nilai Al-Qur’an dapat terus dijadikan pedoman dalam kehidupan umat Islam.
(Jep)