Nyangku di Panjalu Hargai Leluhur Lestarikan Budaya — poskota.net
instagram youtube
logo

Nyangku di Panjalu Hargai Leluhur Lestarikan Budaya

Rabu, 2 Oktober 2024 - 08:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ciamis,Poskota,Net-
Upacara tahunan tradisi adat Nyangku di Panjalu kembali dilaksanakan ,bertempat di Lapang Borosngora, tepatnya depan kantor Balai Desa Panjalu Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis,pada Senin (30/9/2024).

Tradisi Nyangku adalah kegiatan yang sangat sakral yang rutin diadakan setiap tahun oleh masyarakat setempat ,hal ini untuk menjaga dan melestarikan tradisi budaya warisan leluhur terdahulu.

Adat Nyangku dilaksanakan sebagai ritual untuk mencuci dan membersihkan benda-benda pusaka peninggalan Raja Panjalu, Prabu Sanghyang Borosngora.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hadir pada upacara tradisi Nyangku di Panjalu , Pj Bupati Ciamis , Kapolres Ciamis , Dandim 0613, Disbudpora Kab Ciamis , Disdik Kab Ciamis, dan para kepala Desa dalam lingkup kecamatan Panjalu serta undangan lainnya.

H Engkus Sutisna Pj Bupati Ciamis, dalam sambutanya menjampaikan, ucapan terima kasih dan apresiasinya terutama Kepada seluruh aparatur Pemerintah baik itu jajaran Tni , Polri serta tokoh warga masyarakat yang mana telah memberikan dorongan dan dukunganya , selain tingkat sinergitas Serta kemajuan dalam mensukseskan pembangunan, baik itu dari segi, teradisi dan budaya , hingga mencerminkan masa depan sebagai masyarakat Daerah yang kopratip dan mandiri, katanya.

“Ia juga menjelaskan , Peraturan Pemerintah no11 tahun 2010 tentang pelestarian baik itu Cagar budaya, tradisi dan sejarah , hal itu selaiin perlu dilestatikan juga dapat dikembangkan hingga kedepan jadi bahan sebagai ilmu pengetahuan dimasyarakat,” terangnya.

Selama pelaksanaan kegiatan tersebut berjalan dengan aman, tertib ,dan lancar , berekat kesigapan keamanan TNI/Polri dan berbagai elemen.

Lili Romli

Berita Terkait

Kolaborasi dengan dinas DP3AP2KB Kota Tangerang, IMM FH UMT akan gelar IMMawati Schoo
Mari Bersaing Sehat Pedagang Kuliner di Alun Alun Ciamis
Sekitar 35 Ribu Kendaraan Arus Balik Lebaran Melintasi Ciamis
Pemerintah Kabupaten Ciamis Mengucapkan Selamat Idul Fitri 1446 H//2025 M.
BPPKB Banten DPAC Kec. Kosambi Beserta Para Ranting Se-Kec. Kosambi Gelar Buka Puasa Bersama, dan Bagi Takjil Kepada Para Pengguna Jalan
Moderenisasi SMPN1 Sindangkasih Terapkan QR Code Attendance System Bagi Siswa dan Guru
FRN DPC Kab.Tangerang dan PT Citra Nibasa Land ( Ni Property ) Berjibaku Adakan Bagi Tajil Bulan Romahan 1446 H
Jaksa Agung Tekankan Pencegahan Korupsi Dalam Kegiatan Orientasi Kepemimpinan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Tahun 2025
Berita ini 68 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 26 April 2025 - 18:51 WIB

Kasat Narkoba Polres Simalungun Pimpin Langsung Penangkapan Bandar Sabu, 32,75 Gram Sabu Diamankan

Sabtu, 26 April 2025 - 17:08 WIB

Hasil Autopsi Korban Curas Driver GoCar, Kapolres: Korban Mati karena Tusukan di bagian leher

Jumat, 25 April 2025 - 20:56 WIB

Sat Narkoba Polres Simalungun Berhasil Ungkap Kasus Narkoba di Bandar Huluan, Amankan 5,88 Gram Sabu dan Tangkap Pelaku

Selasa, 22 April 2025 - 14:18 WIB

Kapolres Simalungun Hadiri Konsultasi Publik RPJMD dan Musrenbang RKPD Kabupaten Simalungun

Jumat, 18 April 2025 - 15:36 WIB

Polsek Tanah Jawa Amankan Perayaan Jumat Agung di Wilayah Hukumnya, Ibadah Berjalan Khidmat dan Kondusif

Jumat, 18 April 2025 - 15:22 WIB

Kepolisian Simalungun Tingkatkan Pengamanan Jelang Perayaan Jumat Agung

Jumat, 18 April 2025 - 14:48 WIB

Polsek Panei Tongah Tanggap Atasi Kasus Pencurian Handphone di Simalungun

Kamis, 17 April 2025 - 20:28 WIB

Polsek Bangun Polres Simalungun Lakukan Pengecekan Tanaman Jagung dalam Rangka Ketahanan Pangan

Berita Terbaru

Berita Daerah

Ciptakan PLC Anak Muda Asal Depok Depok Go Internasional

Sabtu, 26 Apr 2025 - 17:13 WIB