Pemudik Harus Jalani Rapid Tes Di Perbatasan Sebelum Masuk Banyuwangi — poskota.net
instagram youtube
logo

Pemudik Harus Jalani Rapid Tes Di Perbatasan Sebelum Masuk Banyuwangi

Jumat, 24 April 2020 - 07:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Ahmad Sahroni

BANYUWANGI,poskota.net – Langkah pencegah penyebaran Corona atau Covid-19, pemudik yang hendak masuk ke Banyuwangi harus Dirapid Test oleh petugas Gugus Tugas Percepatan Penanganan setempat.

Para pemudik yang baru masuk ke Posko pembatasan pemudik di Desa Bajulmati, dirapid test sebelum masuk ke Kabupaten paling ujung Timur Pulau Jawa ini.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rapid tes ini terus dilakukan oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 menjelang datangnya bulan suci Ramadan, hilir mudik masyarakat yang ingin pulang kampung ke Banyuwangi terus berdatangan.

“Kegiatan rapid tes ini kita lakukan kepada setiap pemudik dari luar kota yang masuk ke Banyuwangi. Terlebih kepada mereka yang pulang dari zona merah Covid-19,” ucap Wakil Ketua Gugus Tugas Covid-19 Banyuwangi, Kombes Pol Arman Asmara Syarifuddin, di Pos Pantau COVID-19 Desa Bajulmati Kecamatan Wongsorejo, Jum’at (24/4/2020).

Rapid tes ini akan terus dilakukan untuk memastikan pemudik yang datang ke Banyuwangi steril atau bebas dari Coronavirus.

“Jadi sebelum masuk ke Banyuwangi, seluruh pemudik harus menjalani pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu di Pos Pantau Covid-19 yang berada di perbatasan. Bagi mereka yang suhu badannya tinggi dan dicurigai terjangkit Corona, juga termasuk yang darang dari zona merah, akan dilakukan rapid tes,” ungkap Arman Asmara yang sekaligus menjabat sebagai Kapolresta Banyuwangi.

Kapolresta Arman menyebutkan, ada 4 titik checkpoint tempat dilakukannya rapid tes terhadap pemudik. Yakni perbatasan Banyuwangi-Situbondo di Kecamatan Wongsorejo, perbatasan Banyuwangi-Bondowoso di Kecamatan Licin, perbatasan Banyuwangi-Jember di Kecamatan Kalibaru, dan di Pelabuhan ASDP Ketapang.

Hasil dari operasi hari ini, tercatat ada 5 orang pemudik yang suhu badannya tinggi di atas 37 derajat. Mereka pun langsung digiring ke Pos Pantau Covid-19 untuk di-rapid tes.

“Dua orang hasilnya sudah keluar, Alhamdulillah negative. Sedangkan 3 orang lainnya masih proses,” ujarnya.

“Selain rapid tes, kita juga melakukan semprot disinfektan terhadap kendaraan yang masuk Banyuwangi. Tak lupa kita juga imbau kepada pemudik agar melakukan isolasi mandiri selama 14 begitu sampai di rumah serta melaksanakan social dan physical distancing,” pungkasnya.

Berita Terkait

SPMB Banten 2025 Dikeluhkan Warga, Posko PWI Tangerang Kebanjiran Aduan
Ketulusan di Balik Seragam: Polres Simalungun Hadir Menjawab Harapan Rakyat Lewat Bedah Rumah di Simalungun
Sentuhan Hati Ibu Bhayangkari Simalungun: Mendampingi Kapolres dalam Mengenang Jasa Pahlawan di TMP Nagur
Kapolres Simalungun Dukung Program Adhyaksa Go Green Melalui Penanaman Pohon Bersama di Parapat
Polres Simalungun Bagikan 150 Paket Sembako Gratis Untuk Lansia Dan Masyarakat Sambut Hut Bhayangkara Ke-79
Finny Widiyanti usulan akan di Pecat, Sutimah kami Syukuri
KPK Haramkan Pemberian Hadiah Untuk Guru,Begini Penjelasannya
Gelar Khotaman Angkatan ke-7 SMA/SMK Insan Kamil Tartilla di GSG Kec. Legok 2024/2025 Berlangsung Khidmat dan Meriah
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 13:36 WIB

*Ketua TP PKK Kabupaten Simalungun, Ny. Darmawati Anton Achmad Saragih: “Inang GKPS Distrik II diharapkan bisa menjadi agen ke arah positif di lingkungan masing-masing”*

Selasa, 24 Juni 2025 - 18:13 WIB

*Panen Raya Padi Sawah di Kecamatan Tanah Jawa, Bupati Simalungun Berharap Ada Kenaikan Hasil*

Senin, 23 Juni 2025 - 20:09 WIB

Kejadian Kebakaran Hutan dan Lahan di Kelurahan Tiga Runggu kecamatan Purba Kabupaten Simalungun

Jumat, 20 Juni 2025 - 15:10 WIB

*Bupati Simalungun Tandatangani Nota Kesepahaman Percepatan Pengadaan Sarana SPPG Program MBG*

Kamis, 19 Juni 2025 - 16:37 WIB

*Wakil Bupati Simalungun Hadiri Pertemuan DEN RI dan Delegasi Belanda, untuk Pengembangan Sistem Pangan Berkelanjutan di Danau Toba*

Kamis, 19 Juni 2025 - 13:14 WIB

Pencapaian SD Negeri 091316 (Unggulan) Pematang Raya Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun Tahun 2025

Rabu, 18 Juni 2025 - 13:57 WIB

Silaturahmi dan Mempererat Hubungan antara Pemerintah Kabupaten Simalungun dengan Pihak Perusahaan di Wilayah Kabupaten Simalungun Tahun 2025

Selasa, 17 Juni 2025 - 16:28 WIB

*Pemkab Simalungun Melaksanakan Musrenbang RPJMD Tahun 2025-2029, Bupati Tekankan Dokumen Perencanaan Pembangunan Dapat Mengakomodir Berbagai Harapan Dan Aspirasi Masyarakat*

Berita Terbaru

Berita Pemkab Tangerang

Gebrakan Baru Calon Ketua KATAR Kelurahan Cimone Dalam Temu Karya 2025

Jumat, 27 Jun 2025 - 02:04 WIB

Berita Ciamis

Semarak Sambut 1 Muharam Warga Masyarakat Sindang Mukti Pawai Obor

Kamis, 26 Jun 2025 - 21:40 WIB

Berita Pemkab Tangerang

Terkait SPMB SMA Negeri 3 Kabupaten Tangerang, Warga Desa Kadu Jaya Gelar Aksi Demo

Kamis, 26 Jun 2025 - 20:31 WIB