Tinjau Mudik di Jateng, Kapolri Instruksikan Mantapkan Sosialisasi Rekayasa Lalin dan Pengaturan Rest Area — poskota.net
instagram youtube
logo

Tinjau Mudik di Jateng, Kapolri Instruksikan Mantapkan Sosialisasi Rekayasa Lalin dan Pengaturan Rest Area

Selasa, 18 April 2023 - 21:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lap: Anton

JATENG, POSKOTA.net – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau pelaksanaan Operasi Ketupat di wilayah Jawa Tengah, Selasa (18/4/2023). Dari laporan yang ia terima, terjadi peningkatan jumlah kendaraan hingga 300 persen di gerbang tol (GT) Kalikangkung.

Dalam batas normal, jumlah kendaraan yang melintas sebanyak 10 ribu per jam. Namun saat ini sudah memasuki angka 30 ribu per jam.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Diperkirakan akan mencapai puncaknya mungkin sekitar nanti malam dan besok. Tahun lalu di angka 60 ribu,” kata Sigit.

Untuk mengurai kepadatan, mantan Kabareskrim Polri ini menyampaikan sejak tadi siang, sudah diberlakukan sistem satu arah atau one way mulai KM 72 Tol Cipali hingga KM 414 GT Kalikangkung.

“Secara terpusat akan dikomandoi oleh Kakorlantas dan sistem one way ini berakhir pukul 24.00 WIB,” ujar Sigit.

Lebih lanjut, Sigit menuturkan bahwa apabila kapasitas kendaraan meningkat di atas 60 ribu maka ada kemungkinan diberlakukan sistem one way yang bersifat lokal.

Sigit pun memerintahkan jajaran Polda Jawa Tengah dan Korlantas Polri agar berkoordinasi dan bekerja sama dengan media untuk menyosialisasikan perubahan rekayasa lalu lintas. Hal ini agar masyarakat terinformasi dan tidak terjebak kemacetan.

Selanjutnya, terkait tempat istirahat atau rest area yang terbatas, mantan Kapolda Banten ini meminta agar disosialisasikan ke pemudik untuk bisa beristirahat di luar tol. Pilihan ini agar para pemudik tidak berhenti di bahu jalan saat rest area sudah penuh.

“Tentunya kita juga informasikan setelah exit tol gimana masuknya kembali ke jalur tol. Sehingga kemudian menjadi pilihan agar tidak ada pengguna jalan beristirahat di bahu jalan yang bisa membuat kemacetan dan risiko terjadinya kecelakaan lalu lintas,” ucap Sigit.

Secara umum, Sigit melihat persiapan yang dilakukan Polda Jawa Tengah mengamankan mudik Lebaran sudah bagus. Namun, Ia tetap menekankan agar jajarannya terus melakukan evaluasi agar pengamanan mudik lebih baik dari tahun sebelumnya.

“Evaluasi dilakukan agar perjalanan mudik masyarakat dapat berjalan aman dan nyaman,” tutup Sigit.

Berita Terkait

Polres Simalungun Berikan Materi Wawasan Kebangsaan Dalam LDK OSIM MAN Simalungun 2025
Polisi Berhasil Tangkap Pelaku Curanmor Puluhan Kali Beraksi Gunakan Senpi di Tangerang
Polsek Raya Kahean Amankan Pelaku Pungli di Jembatan Bah Sombu: Polri untuk Masyarakat, Tegakkan Hukum dan Jamin Keamanan
Polsek Tanah Jawa Berhasil Ungkap Peredaran Sabu, Tiga Tersangka Wanita Diamankan
Polda Sumut Bongkar Permainan Ketangkasan Ilegal Berhadiah Emas di Yanglim Plaza Medan
*Tangan Besi AKP Henry Salamat Sirait Lumpuhkan Jaringan Narkoba di Simalungun*
Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan 30 Kg Sabu dan Narkotika Jenis Liquid Vape di Perairan Labuhanbatu Utara
Polisi Ungkap Terduga Pelaku Yang Bakar Anak Kecil Usia 4 Tahun Polisi Buru Terduga Pelaku Bakar Anak 4 Tahun di Tangerang, Kapolres: Sudah Teridentifikasi
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 11 Mei 2025 - 15:06 WIB

Dandim 0207/Simalungun Hadiri Kegiatan “Masak Besar” Keluarga Besar Siantar Bersatu, Wujudkan Kebersamaan dan Nilai Kebangsaan

Minggu, 11 Mei 2025 - 14:31 WIB

BABINSA KORAMIL 10/TANAH JAWA TURUN KE SAWAH, DUKUNG KETAHANAN PANGAN DI NAGORI MALIGAS BAYU

Minggu, 11 Mei 2025 - 14:26 WIB

BABINSA KORAMIL 05/SERBELAWAN TURUN LANGSUNG DALAM GOTONG ROYONG PENIMBUNAN HALAMAN MASJID AL-AMIN DI NAGORI SELINDUK

Minggu, 11 Mei 2025 - 14:21 WIB

Dekat dengan Petani, Babinsa Koramil 03/Siantar Selatan Laksanakan Komsos Sambil Bantu Pemupukan Padi

Minggu, 11 Mei 2025 - 12:13 WIB

Babinsa Koramil 08/Bangun Dampingi Warga Kembangkan Peternakan Ikan di Nagori Silulu

Sabtu, 10 Mei 2025 - 14:58 WIB

Unit Jatanras Polres Simalungun Bekuk Pelaku Pencurian Sepeda Motor, Satu Tersangka Masih Buron

Sabtu, 10 Mei 2025 - 14:05 WIB

Babinsa Koramil 07/Bosar Maligas Dampingi Panen dan Penjualan Hasil Pertanian ke Bulog di Ujung Padang

Sabtu, 10 Mei 2025 - 14:00 WIB

Babinsa Koramil 06/Perdagangan Hadiri Gelar Karya P5 di SMP Negeri 1 Bandar Tanamkan Semangat Bhinneka Tunggal Ika kepada Pelajar

Berita Terbaru

Berita Daerah

KJK Tangerang Raya Resmi Tutup HUT ke-4: Kompak, Kompeten, dan Kritis

Senin, 12 Mei 2025 - 09:08 WIB