Laporan : Albert Hutagaol
LABUHANBATU RAYA,poskota.net- Situasi Pandemi Covid-19 Bapak Jokowi Presiden RI sudah memberikan penyampaian bahwa pelanggan listrik negara 450VA digratiskan dan 900VA mendapat diskon 50%, untuk tiga bulan April, Mei, juni.
Awalnya mendengar, menonton, dan membaca pidato Jokowi presiden RI lewat media cetak elektronik online saya sangat senang merasa terbantu pembayaran kewajiban listrik yang saya pakai selama tiga bulan, ungkap Ramses s.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Ramses Sihombing (46) warga Kelurahan Padang Bulan, Kecamatan Rantau Utara, datang ke loket pembayaran listrik ber alamat dekat titi sungai bilah kota Rantauprapat, untuk membayar kewajiban setiap bulan yaitu membayar rekening listrik yang dia gunakan.
Ia mengatakan sangat kecewa terhadap Unit Layanan Pelanggan (ULP) PLN Rantauprapat, atas penyampaian Hiras Sinambela sangat terkesan seperti membodohi pelanggan listrik yang memakai 900VA.
“Kalau hanya sebatas penjelasan TPN2K, sebelum Covid 19 pun sudah ada peraturan itu,” jelasnya.
Ia menambahkan setelah sampai di kantor ULP PLN rantau kota, satpam berpakaian seragam putih biru itu mengarahkan kebagian transaksi energi.
Hiras Sinambela mengatakan untuk mendapatkan diskon 50% tarif 900.VA ada kategori yaitu miskin, peraturan dari TNP2K (Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan). Yang mendapat kartu dari pemerintah.
“Seperti kartu KKS,KPS,KIS,KIP dan dapat menunjukkannya,” ujar Ramses Sihombing menirukan ucapan Hiras sinambela.
Padahal yang saya tanyak adalah diskon 50% tarif 900VA selama tiga bulan, dimana pak Jokowi menyampaikan lewat berita di media cetak dan elektronik online, sebut Ramses.
Kepala ULP PLN Rantauprapat melalui WhatsApp mengatakan, Ijin menjawab, kebijakan tersebut dari pemerintah melalui kementerian ESDM. Info lengkap bisa dicek diwebsite ESDM.
“http://gatrik.esdm.go.id/berita/index?slug=ini-mekanisme-keringan-tagihan-listrik-masyarakat-tidak-mampu & category=1,” papar Galuh
S. Sipahutar LSM Baris Labuhanbatu menyangkan sikap petugas ULP PLN Rantauprapat, yang sangat terkesan tidak mau sejajar dengan himbauan Presiden RI Pak Jokowi.
“Seingatku pelanggan 900VA mendapat diskon 50% selama tiga bulan dikarenakan Covid-19,” tegasnya.
Penyampaian Pak Jokowi seharusnya mereka laksanakan agar masyarakat pelanggan 900VA benar merasa terbantu disituasi Covid-19 ini.
“Kecuali jika keberadaan kantor ULP PLN Rantauprapat berada diluar wilayah NKRI,” tandas S Sipahutar.