Kawasan Konservasi Gundul, Diduga Petani Bayar Sharing ke PT New Glenfalloch — poskota.net
instagram youtube
logo

Kawasan Konservasi Gundul, Diduga Petani Bayar Sharing ke PT New Glenfalloch

Minggu, 10 Juli 2022 - 07:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Ahmad Sahroni

Banyuwangi, poskota.net – Kawasan konservasi diwilayah PT New Glenfalloch Desa Tegalharjo, Kecamatan Glenmore, Banyuwangi kondisinya semakin memprihatinkan.

Kerusakan kawasan akibat aktivitas warga yang menanami lahan tersebut semakin meluas. Kawasan konservasi yang berada di tiga afdeling yakni Afdeling Carangan, Kongsi Tengah dan Besaran kebun PT New Glenfalloch tersebut ditanami kopi oleh warga setempat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Parahnya, diduga kayu hutan ditebangi sehingga kawasan konservasi menjadi gundul dan bisa mengakibatkan longsor.
Kejadian tersebut sontak menjadi perhatian warga, baik warga setempat atau warga luar daerah.

Kepada wartawan Joni salah satu warga Desa Tegalharjo, Glenmore, Banyuwangi mengaku prihatin dengan kondisi kawasan konservarsi tersebut.

“Kami sangat prihatin dengan kondisi kawasan konservasi diwilayah PT New Glenfalloch,” katanya. Jumat, (8/7/2022).

Menurutnya kawasan tersebut saat ini kondisinya gundul, karena banyak pohon – pohon yang ditebangi oleh warga. Dan tanaman kawasan konservasi tersebut saat ini sudah berganti menjadi tanaman kopi.

“Kawasan konservasi itu dengan warga ditanami kopi dan kayu hutannya banyak yang dirusak dengan cara di tebangi mas,” ujar Joni.

Joni mengungkapkan, kabarnya warga bertani dikawasan konservasi tersebut mendapat ijin atau rekomendasi dari pihak PT New Glenfalloch. Bahkan para petani harus menyetor dana Sharing kepada pihak kebun dengan bagi hasil 30% untuk kebun Glenfalloch dan 70% untuk petani.

“Kabarnya para petani bayar Sharing ke PT Glenfalloch mas,” ungkapnya.

Sugianto Asisten Manager PT New Glenfalloch saat dikonfirmasi soal konservasi yang ditanami kopi oleh warga mengarahkan wartawan agar langsung kepada Manager.

“Mohon maaf sebelumnya, saya tidak punya kewenangan untuk menjawab. Bila berkenan bisa langsung konfirmasi dengan Bapak Managernya,” ucap Sugianto.

Namun sayang Holik, Manager PT New Glenfalloch saat dikonfirmasi soal pengrusakan kawasan konservasi melalui sambungan whatsapnya enggan berkomentar. Pertanyaan wartawan hanya di baca saja namun tidak ia balas.

Berita Terkait

Serikat Pekerja Pertamedika Sambangi Kantor BUMN
Pura-Pura Buta Apa Tidak Tahu Aparat Bebaskan Operasi Gudang Solar ilegal di Pulo Gadung
Wartawan Korban Kriminalisasi Minta Brigadir Fhilip Hendrikus Pasaribu Diberikan Sanksi Berat
Polres Jayawijaya Tangani Kasus Tabrak Lari di Jalan JB Wenas Wamena
Polisi: Pembunuhan di Ciracas Dilakukan Pacar Istri Korban
Cegah Gangguan Kamtibmas, Polres Jayawijaya Razia Alat Tajam Masuk Kota Wamena
Polres Mappi Amankan Tiga dari Sepuluh Orang Pelaku Penyerangan Anggota Saat Respon TKP Penganiayaan
Sat Resnarkoba Polres Jayawijaya Amankan 2 Pelaku Pembuat Miras Lokal
Berita ini 38 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 29 Juli 2025 - 21:58 WIB

AKBP Marganda Aritonang Perkuat Soliditas Organisasi Melalui Acara Pisah Sambut Pejabat Strategis

Selasa, 29 Juli 2025 - 21:22 WIB

Polres Simalungun Tingkatkan Kinerja Kamtibmas Melalui Serah Terima Jabatan Strategis 8 Pejabat

Sabtu, 12 Juli 2025 - 10:31 WIB

Dua Motor dan Satu Mobil Curian Diamankan, Kapolsek: Tak Ada Ruang untuk Pelaku

Sabtu, 12 Juli 2025 - 03:02 WIB

Polres Simalungun Berkomitmen Wujudkan Generasi Sehat: Groundbreaking SPPG untuk 3.063 Pelajar

Selasa, 8 Juli 2025 - 14:05 WIB

Polres Metro Tangerang Kota Berbagi Santunan di 1 Muharram 1447 H

Kamis, 3 Juli 2025 - 11:43 WIB

Minta Ulama Doakan Polri, Kapolres Metro Tangerang Kota Silaturahmi ke Ponpes Daarul Anshor

Rabu, 2 Juli 2025 - 20:42 WIB

Semangat Kompetisi Membangun Kamtibmas, Polsek Serbalawan Raih Juara Utama Lomba Siskamling Hari Bhayangkara ke-79

Senin, 30 Juni 2025 - 12:22 WIB

Giat Rutin Polsek Tigaraksa di Hari Libur, Pantau Tempat Wisata Kolam Renang Waterboom Tigaraksa

Berita Terbaru

Uncategorized

Pengabdian 33 Tahun di Pendidikan Drs Jajang Kusnadi Pensiun

Kamis, 31 Jul 2025 - 23:26 WIB

Berita Simalungun sekitarnya

Pengukuhan Forum Anak Simalungun Tingkat Nagori Purba Tongah kabupaten Simalungun

Kamis, 31 Jul 2025 - 11:05 WIB

Uncategorized

Dugaan Gudang Repacking Barang Cina Ilegal Bebas Beroperasi Lagi

Rabu, 30 Jul 2025 - 21:42 WIB