As SDM Kapolri Luncurkan Buku soal Cara Pandang Baru Wujudkan Kualitas Manusia Unggul — poskota.net
instagram youtube
logo

As SDM Kapolri Luncurkan Buku soal Cara Pandang Baru Wujudkan Kualitas Manusia Unggul

Sabtu, 25 April 2020 - 04:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Erwin Silitonga

JAKARTA,poskota.net – Asisten Kapolri Bidang Sumber Daya Manusia (As SDM) Irjen Prof. Dr. Eko Indra Heri S., M.M, meluncurkan buku berjudul ‘Paradigma Baru Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi’. Karya itu diluncurkan untuk memberikan pandangan baru guna mewujudkan kualitas manusia yang unggul.

Menurut Eko, buku terbitan tersebut ditujukan untuk memberikan penekanan cara pandang baru dalam manajemen sumber daya manusia organisasi, mengingat perubahan dan dinamika lingkungan eksternal organisasi yang begitu cepat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sehingga diperlukan kualitas sumber daya manusia unggul yang mampu beradaptasi terhadap berbagai perubahan,” kata Eko dikutip dari buku, Kamis (23/4/2020).

Dalam penerbitan tersebut, buku itu terdiri 11 Bab yang mengulas secara tajam bagaimana mewujudkan kualitas manusia guna menghadapi serta mampu beradaptasi dengan segala bentuk inovasi dewasa ini.

Adapun, Bab I pada buku itu, membahas tentang konsep, urgensi, komponen Manajemen SDM dari perspektif human capital. Kemudian, di Bab II membahas tentang Evolusi Manajemen SDM dengan menekankan kepada pergeseran paradigma personnel management menuju human resource management.

Pada Bab III, buku tersebut membahas tentang Peran SDM dalam perspektif Birokrasi dan Otonomi Daerah terutama menyangkut fenomena permasalahan kesiapan SDM dalam otonomi daerah. Selanjutnya di Bab IV membahas tentang pentingnya Perencanaan SDM dalam menghadapi berbagai tantangan organisasi, karena perencanaan strategis SDM merupakan bagian penting yang tidak bisa dipisahkan dengan pencapaian tujuan organisasi.

Masuk ke Bab V, penulis dengan spesifik menguraikan manajemen SDM strategis (Strategic Human Resource Management) yang mengaitkan manajemen SDM dengan sasaran strategis organisasi.

Untuk Bab Vl, membahas tentang human capital sebagai aset dan keunggulan kompetitif organisasi. Lalu pada Bab VII profil Kompetensi SDM pada Era Industri 4.0 membahas tentang perkembangan era industri 4.0, tantangan dan dampaknya terhadap kompetensi dan strategi pengembangan SDM.

Tak hanya itu, memasuki Bab VIII, penulis menuliskan soal perspektif kontemporer dalam manajemen SDM membahas tentang pengembangan SDM berbasis kompetensi, Human Resources Scorecard suatu paradigma baru dalam pengukuran kontribusi SDM terhadap organisasi, bagaimana membangun “customer-driven organization” yang mengedepankan pentingnya kepuasan masyarakat sebagai pelanggan organisasi.

Lalu, Bab IX Ukuran efektivitas Manajemen SDM membahas tentang keberhasilan organisasi sebagai ukuran efektivitas manajemen SDM dan beberapa faktor yang memengaruhi kinerja SDM.

Tak hanya itu, Bab X juga dibahas tentang organisasi, yakni reframing, restructuring, revitalizing, dan renewal yang kesemuanya diperlukan untuk transformasi organisasi.

Dan yang terakhir, pada Bab Xl, penulis menyajikan talent management yang merupakan paradigma baru dalam membangun ketersediaan SDM yang memiliki talenta untuk mendukung posisi kunci, suksesi dan keunggulan organisasi.

Penerbitan buku itu juga mengambil beberapa testimoni, antara lain, Kapolri Jenderal Polisi Drs. Idham Azis, M.Si. Prof. Amzulian Rifai, S.H., LLM., Ph.D., Ketua Ombudsman RI. Dan Aba Subagja, Asisten Deputi Manajemen Karier dan Talenta SDM Aparatur, Kementerian PANRB.

Dalam testimoninya, Kapolri Jenderal Idham Azis menyatakan bahwa SDM Pplri saat ini berjumlah sekitar 500 ribu personel tersebar di seluruh pelosok tanah air. Menurut Kapolri, perlu dikelola secara lebih strategis dan profesional sejalan dengan salah satu sasaran program penting Polri membangun manusia unggul di lingkungan Lembaga Kepolisian.

“Pembangunan SDM yang unggul di Lembaga kepolisian merupakan aset penting, mengingat amanah yang diberikan negara kepada Polri untuk menjaga, menciptakan dan mewujudkan keamanan dan ketertiban dalam masyarakat,” tulis Kapolri Jenderal Idham Azis dalam testimoni buku tersebut.

Tak lupa, Idham menyatakan bahwa untuk mewujudkan tugas pokok Polri tersebut tentunya membutuhkan SDM yang unggul, profesional, dan berintegritas tinggi sehingga mampu memberikan pelayanan prima kepada masyarakat di bidang keamanan dan ketertiban.

Berita Terkait

ASTHARA SKYFRONT CITY RESMI DILUNCURKAN
STISNU Diduga Tak Kembalikan Sisa Dana PIP Mahasiswa, Pengelola Kampus Membantah
Humas Perumda TKR Kabupaten Tangerang Tantang Aktivis dan Wartawan Demo
Dua Pejabat Pemerintah Kabupaten Tangerang Dilaporkan Ke KPK.
PENGUMUMAN PENDAFTARAN CALON PENYEDIA JASA TERSELEKSI
Peringati HPN 2025, Dr Nurdin Gandeng Forwat Santuni Anak Yatim Piatu
Dua Saksi Ahli terdakwa ST : Tidak ada Kasus Utang Piutang di Pidanakan apa lagi sudah melakukan pembayaran
pembangunan menara telekomunikasi di protes warga RT 005 Sukapura Cilincing Jakarta Utara
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 21 Juni 2025 - 19:43 WIB

# Kasih Sayang Bhayangkara: Polres Simalungun Bagikan 350 Paket Sembako untuk Yatim Piatu dan Keluarga Tak Mampu

Sabtu, 21 Juni 2025 - 19:12 WIB

Polres Metro Tangerang Kota Bersama Erha Clinic dan RSUP Dr Sitanala Adakan Operasi Mata Katarak Gratis Buat Masyarakat Kurang Mampu

Jumat, 13 Juni 2025 - 21:47 WIB

Polsek Tanah Jawa Gelar Bansos Sambut HUT Bhayangkara ke-79, Polri Untuk Masyarakat

Jumat, 13 Juni 2025 - 19:35 WIB

Tega Bayi dibuang Hingga Tidak Bernyawa

Rabu, 11 Juni 2025 - 21:43 WIB

Kapolres Simalungun Hadiri Upacara Sertijab Komandan Yonif 122/Tombak Sakti, Wujud Sinergitas TNI-Polri

Rabu, 11 Juni 2025 - 14:31 WIB

iming – Iming Bisa Masukan Polisi Oknum Brimob Mabes Polri Akui Terima Uang Ratusan Juta

Jumat, 6 Juni 2025 - 20:32 WIB

Polres Simalungun Gelar Penyerahan dan Pemotongan 17 Hewan Kurban, Wujudkan Polri Presisi Melalui Kepedulian Sosial

Jumat, 30 Mei 2025 - 14:33 WIB

Sat Binmas Polres Simalungun Gelar “Jumat Curhat” Tingkatkan Sinergitas Dengan Masyarakat

Berita Terbaru

Berita Pemkab Tangerang

Gebrakan Baru Calon Ketua KATAR Kelurahan Cimone Dalam Temu Karya 2025

Jumat, 27 Jun 2025 - 02:04 WIB

Berita Ciamis

Semarak Sambut 1 Muharam Warga Masyarakat Sindang Mukti Pawai Obor

Kamis, 26 Jun 2025 - 21:40 WIB

Berita Pemkab Tangerang

Terkait SPMB SMA Negeri 3 Kabupaten Tangerang, Warga Desa Kadu Jaya Gelar Aksi Demo

Kamis, 26 Jun 2025 - 20:31 WIB