Hasil Pelaksanaan Hari Keenam Operasi Ketupat Cartenz 2023, Situasi Papua Masih Terpantau Aman dan Kondusif — poskota.net
instagram youtube
logo

Hasil Pelaksanaan Hari Keenam Operasi Ketupat Cartenz 2023, Situasi Papua Masih Terpantau Aman dan Kondusif

Senin, 24 April 2023 - 15:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Anton

PAPUA, POSKOTA.net – Hari keenam pelaksanaan Operasi Cartenz 2022 berjalan aman dan lancar situasi di wilayah hukum Polda Papua dan jajaran relatif aman kondusif.

Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol. Ignatius Benny Ady Prabowo, S.H., S.I.K., M.Kom mengungkapkan secara umum situasi Kamtibmas dan arus lalulintas aman, lancar serta kondusif. personel yang tergabung dalam Ops Ketupat Cartenz 2023 gencar melakukan patroli pagi, siang dan malam hari.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Hal ini tidak lain untuk menjaga situasi keamanan selama pelaksanaan libur hari raya Idul Fitri 1444 Hijriah dan terlebih pada pelaksanaan mudik dan arus balik,” ungkap Benny saat diwawancarai di Media Center Bid Humas Polda Papua pada Senin (24/04).

Terkait dengan situasi Kamseltibcarlantas, Benny membeberkan pelaksanaan hari keenam Ops Ketupat Cartenz 2023 Polda Papua memberikan teguran dan tindakan tilang bagi pengguna jalan sebanyak 249 pelanggar di tahun 2022 sedangkan di hari keenam tahun 2023 sebanyak 403 pelanggar sehingga di tahun 2023 hari kedua terjadi peningkatan sebanyak 154 pelanggar.

“Dari pelanggaran tersebut, personel tidak memberikan tindakan tilang namun hanya memberikan teguran agar penggua jalan lebih memahami kesalahan dan aturan berkendara yang baik,” bebernya.

Lebih lanjut Kombes Benny menjelaskan jenis pelanggaran yang paling banyak terjadi adalah pengendara sepeda motor yang tidak menggunakan helm SNI, kemudian melebihi batas kecepatan dan menggunakan HP saat berkendara.

“Kesadaran pengendara sepeda motor untuk menggunakan helm masih rendah, kemudian masih terlihat juga banyak pengendara yang melakukan lawan arus atau yang tidak sesuai pada jalurnya,” jelasnya.

Sementara itu terkait kecelakaan lalulintas, kata Kombes Benny di tahun 2023 terjadi penurunan sebanyak 4 kasus di tahun 2022 sebanyak 6 kasus.

“Dalam kecelakaan tersebut pada tahun 2022 terdapat 3 korban jiwa namun pada tahun 2023 korban hanya mengalami luka-luka yakni berat maupun luka ringan,” kata Benny.

Kombes Pol Ignatius Benny pun menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk bersama- sama menjaga situasi di Papua agar tetap aman dan kondusif serta menghindari kegiatan yang dapat mengganggu Kamtibmas.

“Oleh karena itu, baiknya kita bersama-sama sadar akan peraturan serta ketertiban bermasyarakat dengan tidak melakukan hal-hal yang dapat menganggu kenyamanan sehingga dapat terjalin situasi yang damai,” pungkas Benny.

Kabid Humas juga mengajak kaum muslimin memanfaatkan momentum Ramadhan untuk beribadah dengan khusyuk serta meresapi hakekat dan tujuan ibadah puasa.

“Manfaatkan bulan hari libur ini untuk mengasah kepedulian sosial, menjaga akhlak serta toleransi. Satu hal yang amat penting, jangan lupa memanjatkan doa agar Papua lebih damai, aman dan sejahtera. Kita berharap hingga akhir pelaksanaan Operasi ini dapat terus berjalan aman dan lancar tanpa ada kendala,” tutup Benny.

 

Berita Terkait

Diduga Langgar K3, Proyek Wisma Haji Cipondoh Harus Distop
Semangat Merdeka di Alam Terbuka, Camplis 2025 KJK Tangerang Raya Sukses Digelar
Peredaran Toko Obat Jenis G di Kabupaten Tangerang Makin Marak.
Belum Miliki Fire System Yang Memadai, BPN Berharap Dapat Hibah dari Pemkot Depok
Sayap Partai Gerindra, Gema Sadhana Resmi Dideklarasikan di Banten: Perkuat Perjuangan Minoritas dan Kebangsaan
*212 Jamaah Haji Kabupaten Simalungun Tahun 2025 Tiba di Tanah Air Dalam Keadaan Sehat Walafiat*
Bentuk Kader Militan PKB Gelar Dikbar Panji Bangsa
SPMB Banten 2025 Dikeluhkan Warga, Posko PWI Tangerang Kebanjiran Aduan
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 22 September 2025 - 08:21 WIB

PANTBA Rayakan Ultah Ke-307 Negeri Tuhaha Beinusa Amalatu

Jumat, 1 Agustus 2025 - 18:42 WIB

Kenapa OPPO Sponsori BRI Super League? Ini Alasan Lengkap di Balik #LagaPenuhMomen!

Jumat, 18 Juli 2025 - 10:41 WIB

Sekjen GNB Pusat Gelar Sosalisasi bahaya narkoba dan bullying dilingkungan sekolah

Jumat, 20 Juni 2025 - 20:52 WIB

ASTHARA SKYFRONT CITY RESMI DILUNCURKAN

Kamis, 24 April 2025 - 09:41 WIB

STISNU Diduga Tak Kembalikan Sisa Dana PIP Mahasiswa, Pengelola Kampus Membantah

Kamis, 20 Februari 2025 - 21:38 WIB

Humas Perumda TKR Kabupaten Tangerang Tantang Aktivis dan Wartawan Demo

Kamis, 20 Februari 2025 - 12:41 WIB

Dua Pejabat Pemerintah Kabupaten Tangerang Dilaporkan Ke KPK.

Rabu, 12 Februari 2025 - 17:35 WIB

PENGUMUMAN PENDAFTARAN CALON PENYEDIA JASA TERSELEKSI

Berita Terbaru

Berita Ciamis

Musrembang Desa Banjarangsana Bahas Rancangan RKP Tahun 2026

Sabtu, 27 Sep 2025 - 09:00 WIB

Berita Daerah

Gelar Soskom Ketua Komisi B Paparkan Peran Serta Fungsi Anggota DPRD

Jumat, 26 Sep 2025 - 23:47 WIB