Laporan: Anton
PAPUA, POSKOTA.net – Satgas Binmas Noken Polresta Jayapura Kota melaksanakan Program Si-Ipar (Polisi Pi Ajar) yang bertempat di Kampung Koya Kosso, Distrik Muara Tami, Papua, Rabu (07/06/2023). Koya Kosso tepat berada di daerah perbatasan antara Indonesia dan Papua Nugini.
Program Si-Ipar di Koya Kosso dipimpin langsung oleh Kasat Binmas Polrests Jayapura Kota AKP Heru Prasmono bersama dua anggotanya yakni, Aipda Djufri dan Aipda Nurdin.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Sebanyak lima anak yang mengikuti Program Si-Ipar di Kampung Koya Kosso. Mereka belajar pengenalan huruf dan angka, membaca serta berhitung.
Seusai mengikuti kegiatan belajar sekitar 60 menit, Tim pengajar Si-Ipar mengajak anak binaannya mengunjungi Pos Lintas Batas Negara Skouw. Tujuannya untuk meningkatkan semangat kekeluargaan dan kekompakan antara pengajar dan anak didiknya.
AKP Heru mengatakan, Program Si-Ipar di Koya Kosso merupakan kegiatan belajar mengajar kepada anak binaan yang secara rutin dilaksanakan hampir setiap hari dalam seminggu.
“Kami mengajarkan proses membaca dan menghitung. Kami juga memeriksa kembali tugas yang telah diberikan sebelumnya untuk dikerjakan di rumah masing-masing anak,” papar AKP Heru.
AKP Heru menambahkan, kunjungan ke PLBN Skouw bersama para anak didik bukan sekedar hanya berjalan-jalan.
Dalam kegiatan itu, tim pengajar juga mengedukasi anak-anak mengenai berbagai fasilitas di PLBN Skouw beserta manfaatnya.
“Kami sangat berharap melalui program ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan belajar anak-anak. Sebab, hanya dengan pendidikan menjadi bekal mereka untuk berkarya di masa depan,” harapnya.
Sementara itu, Kasatgas Humas Ops Satgas Rasaka Polda Papua
Kombes Pol. Ignatius Benny Ady Prabowo, S.H., S.I.K., M.Kom, mengatakan, Program Si Ipar merupakan salah satu upaya dari Satgas Rasaka Polda Papua untuk membantu pemerintah daerah setempat dalam peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) khususnya di bidang pendidikan.
Salah satu dimensi untuk membentuk IPM adalah pengetahuan. khusus untuk Provinsi Papua yang kini terdiri dari Kota Jayapura dan delapan kabupaten lainnya dengan tingkat IPM berkategori sedang.
Kota Jayapura merupakan ibu kota Provinsi Papua. Kota Jayapura merupakan satu-satunya daerah di empat provinsi wilayah Papua yang angka IPM mencapai kategori tinggi yakni 80,61 pada tahun 2022.